故乡的江作文
拿起笔,欲言又止,放下笔,又跌入了时间的长河……
想小时,那是第一次回到故乡——四川绵阳。年幼的我冲进家门,问候婆婆、伯伯后,新奇地奔向阳台。趴在栏杆之上,看着依傍于富乐山脚下的江。我发着呆,与她对视许久……
那便是与她第一次的会面。这时,婆婆来到我身旁,我赶忙问这江的名字,她只是向远方望望,拍了拍我的肩膀,语重心长地说:“涪江。”仍记小学寒假,再度回乡,那晚吃过饭,我伴爸爸去散步,沿河行。远处,夕阳挥洒在江,我再次发着呆,眺望。一切好似进入另一个维度,金色与河参差不齐的界线,是那么耀眼,也是那样深刻。此时,渔人钓上了鱼,打破短暂的静。视线移入飘于江面的“岛”上,一群憨态可掬的野鸭,一只竟拽着草不放,最后“两败俱伤”跌入水中,身体翻了个跟头。有时,幼小的我会和爸爸一并奋力奔跑于江边……那时我发现一个小秘密,怎么跑都不会燥热,全身似风一般地轻盈。听爸爸说,这里的水源充足,所以空气湿润,不愧称巴蜀之地为“天府之国”。回首傍江而望,见一褐红色的楼——越王楼,巍然挺立。那如旭日般耀眼的楼,似乎要与太阳相争,过往路人之心无不佩服。你定要守护这江,故乡的江!
小学毕业了,妈妈带我去瑞士,那里的湖碧绿,清澈见底,可谓美丽,但仔细想罢:往远处望,没有那山上的寺,也无旁边靓丽的霓虹灯照耀我的眼;向河中俯,没有那成群的鸭,也无浓密的草丛浮于江上而似小岛;由近处看,没有那钓鱼之人,也无路人阳光般的笑容……漫步美丽的图恩湖,总觉得缺少了涪江的那份亲切和乡愁。
现在,再想婆婆那双久违的眼,神秘又意味深长。时间流去,与岁月不舍地告别。但值得问,对美好事物不变的热爱为何总让人念念不忘?渐渐明白,在某种意义上,那其实就像我对故乡的江的思念。
那是我一生所向,一生所爱,一切的情尽在其中!