二十年后的故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”时光飞逝,一转眼又到了中秋佳节。不过,与以往不同的是,我将要回到离开了整整二十年的家乡,顿时有一种莫名的滋味漫上心头。
我急匆匆地坐上了飞往故乡的飞机。不知过了多久,从飞机上俯视下空,莆田湄洲妈祖国际机场像一个大大的玻璃球,在阳光的照耀下,如同一颗渡了金的珍珠。
下了飞机,我兴冲冲地赶往高速铁路路口。五分钟一趟的高铁呼啸而过,带起来的风都撩乱了我的头发。高铁的外形是透明的,因此,可以在座位上欣赏风景。整个小岛上花团锦簇,飞蝶起舞,似乎空气中都弥漫着沁人心脾的清香。
“亲爱的乘客们,高铁马上要进入海底隧道了,乘客们可以欣赏一下海底隧道中的海景。”伴随着一阵悦耳动听的女音,高铁快速进入了海底隧道。我满怀好奇的心情,目不转睛地守在窗前,生怕错过了美景。高铁进入隧道后,一群五彩缤纷的热带鱼调皮地朝我们摇着尾巴,仿佛在邀请我们跟他们一起玩耍呢!看着看着,我仿佛来到了鱼群旁,化为一只小鱼儿,置身其中……
观赏过一番美景后,就该回家看一看了。我走过一段石子路,站在一个站台上等出租车。忽然,一只大大的猫朝我跑过来。哦,不对,这是一辆可爱的龙猫汽车。我惊讶过后,坐在柔软的座位上轻声问道:“你好。请问,可以送我到莆田学院吗?”小猫点了点头,微微一笑,向前飞奔。
我托着下巴,惬意的望着窗外,一栋栋高楼大厦拔地而起,雄伟壮观;一座座高架桥四通八达,纵横交错;一条条道路一尘不染,没有一丝嘈杂声……市中心建了一个宽约500米,长约1000米的花圃,中间用玫瑰花写着“莆田人民欢迎你!”
可能是太久没回家,过了好一会儿,我才找到那个充满了回忆的家。我站在门前,心中感慨万千。看了指纹锁,便好奇地按了下去,心想:过了二十年,还会认得我吗?
“主人,主人,您的女儿回来了哟!”清脆的声音响起后,门缓缓地打开了。妈妈眼泪花花地跑出来,凝视着我,摸了摸我的脸颊,又紧紧地抱住我,声音带着一丝颤抖:“我的女儿,你回来啦!让妈看看,瘦了没有?”
爸爸则站在一旁,眼中也闪烁着泪光,却默不作声。
我也不住热泪盈眶,轻轻地抱着妈妈:“妈,我这不是回来了吗?您亲自看看我有没有瘦了嘛。”我抚摸着妈妈的头发,唉,那白发真令我心疼。接着,我又抱住了爸爸,搂着他的脖子,撒娇道:“老爸,我好想你和妈妈啊!”爸爸没有说话,但他那在不断颤抖的肩膀却早已出卖了他。
尝过饱含着妈妈深深的爱的晚餐,我牵着爸爸妈妈的手来到市中心散步。路边的建筑物形状都千奇百怪,采用的大多是半透明的材料,在夜晚一开灯,就像走进了美丽壮观的哈尔滨冰城!
瞧!那苹果型的房子,闪着深红色的光芒;桔子状的屋子,泛着橘红色的微光;牛奶杯形状的房屋,溢出乳白色的柔光……每个屋子都有着独特的光色,使整个城市灯火阑珊,五彩缤纷。在漆黑的夜幕中,这番美丽的景象,如同一颗璀璨的夜明珠在释放着光彩夺目的光芒。
一轮明月高高地悬挂在夜空中,我们悠闲地走在布满鹅卵石的小路上。鲜花盛开,清风徐徐,我和爸爸妈妈一起笑着、聊着,回忆充满快乐的过去,畅谈幸福美满的现在,憧憬着家乡更加美好的未来……