二十年后的故乡作文
“光阴似箭,日月如梭”。转眼间,二十年过去了,我乘飞机又回到了家乡,在路上,我想家乡的路以前是坑坑洼洼的,现在会是什么样的呢?学校是什么样的,同学们还好吗?爸爸妈妈还好吗?那的环境怎么样?近了,近了!故乡就要到了!我已经闻到了故乡泥土的芬芳,闻到了故乡甜甜的果香,闻到了故乡清泉的甜美。 到了飞机场,我一下飞机,我顿时惊叹了,马路从坑坑洼洼的水泥路变成了八车道的太阳能板马路,太阳能板可以把热传化为能源,这种马路被人们称为“环保马路”,路上跑的全部是太阳能汽车。
从机场出来,我坐在绿色环保的太阳能汽车绕着峰峰转了一圈,原本是矮矮的小楼房,现在一座座高楼拔地而起;新修的火车站人来人往;每一条道路的两旁都是绿树成荫,鲜花盛开,但我突然发现路的两边有两排排列整齐的小洞洞,洞上盖着一层丝网,这是干什么的呢?原来,这是“回放利用器”,平时下雨的时候,利用这些小洞把雨水收集起来,等到夏天的时候,它便自动喷出50厘米高的水柱,使得地面潮湿。
到了我家门口,听妈妈说,我家搬到最新科技的房子了,我上了电梯,突然电梯说话了,“请问您要到几楼?”“五楼”不到一秒钟我就到了五楼,五楼有一个机器人嫚嫚,嫚嫚说:“请出示进出卡。”我拿出妈妈给我的一张备用卡,刷了一下,门立刻出现了一个屏幕,上面有我的照片和关于我的全部资料,只见“嘟”的一下门自动打开,我走进去发现有十来个按钮,第一个是去客厅,第二个是去卧室,卧室分为A。B。C。D。E。F这六个房间,第三个房间是去厨房,厨房旁边有一个小按钮,小按钮是食物,你想的是什么食物,它会立刻出现在你面前。第四个按钮是去书房,书房旁边的小按钮是看书的,你想看什么书,这本书会自动出现在你的面前。
在滏阳河里,原来是臭气熏天,现在河边杨柳依依,芳草茵茵,河水清澈见底,可以看见龙虾在水里嬉戏,螃蟹在水里打架。水上安放着五颜六色的水上大型玩具,孩子们欢乐的笑声阵阵传来……
吃着家乡的红苹果,喝着家乡的清泉水,听着家乡的家常话,我心里在不停地说:“露从今夜白,月是故乡明。”家乡在变,但永远不变的是那乡情啊!我要回北京了,我对家乡依依不舍,在我心中会永远、永远的思念你……