我的故乡作文
温州文成是妈妈的故乡也是我的第二故乡,每年正月我们都会去文成外婆家拜年。今年和往年不同,我们今年大年三十下午就坐车去文成了,打算去外婆家吃年夜饭。外公煮了一大桌香喷喷的饭菜,有大闸蟹、小黄鱼、猪蹄、鸭子、油炸汤圆等等,都是我和妹妹爱吃的。吃好年夜饭,我们一家四口就和外婆一起去街上逛街,正好消化一下。
来到街上,我远远看见有几个会发光的“耳朵”一闪闪的,如同无数个小星星在眨眼睛,而这几只“耳朵”正向我这边移动着。我三步并做两步向前走去,想去一探究竟。走近一看,原来是几个小女孩每个人头上都戴着一个一闪一闪的动物耳朵发箍。我们来到文成最热闹的一条街上,只见街上人山人海,好不热闹。我看见街上路口处飘着各式各样的氢气球,街边摆着各种各样的小吃,人行道上还摆着好几种供人们玩耍的游戏项目。妈妈看到路边刚好有人在卖会发光的发箍,就给我和妹妹一人买了一个。我选的是猫耳朵样式,妹妹选的是兔子耳朵样式的。
接着我们来到了一座桥上,只见江面上波光粼粼,一阵风吹过就泛起层层波浪。爸爸看见桥上有人在卖孔明灯就去买了三个孔明灯,我们找了个相对人比较少的桥边打算研究怎么放飞这三个孔明灯。首先把孔明灯撑开,下面有几根细长的铁丝,是固定点火蜡烛用的。爸爸先点好火,慢慢让空气进入灯内,使孔明灯涨大,一直到火烧得旺旺的,我们才慢慢举高放开手。就这样,第一个孔明灯飞上了天空,我们高兴极了!第二个孔明灯被妈妈不小心撕破了一道口子扔掉了,第三个灯也成功放飞了。我遥望着飞上夜空的孔明灯,赶紧许下了自己的新年愿望。
文成的变化可真大呀!今年大街上到处可见大红灯笼和同心结高挂着,而且街上也比往年要热闹很多。去年没看到有人在街上放烟花的,今年我们看了好几场漂亮绚丽的烟花会。文成还有好多有名的旅游景点,比如中华第一高瀑——百丈飞瀑;国家森林公园——铜岭山;还有风景秀丽的猴王谷、峡谷景廊、朱阳九峰、刘基庙、红风古道等等。文成依山傍水,四面环山,是休闲度假、旅游的好去处。听舅舅说文成2018年已经动工在建动车站了,只要动车站一建成,交通就更便利了,只要交通方便了,经济肯定会更上一层楼的。
我的第二故乡——文成,希望明年正月来时能看到你更多更美的变化。