故乡的河作文
在我的记忆中,故乡的河是最美的。而我故乡的河,就是湖南最大的河—湘江。
爷爷奶奶的家就在湘江附近。放假时我便会和爸爸妈妈一起回家。同时我还可以看到故乡的河,湘江!听爷爷奶奶说:以前湘江发大水时,水会把庄稼和房屋全部淹没。但经过大家的努力,堤坝修的既高又坚固,再也不用怕发大水了。我会经常和小伙伴一起到堤坝上看江上的风景,望过往的船,倾听风的声音,感受在堤坝上玩耍的快乐。
早上,我会约小伙伴们一起去坐渡船,去江的对岸。我们都会一路跑着一路大叫:“快点!快点啦!不然船就要开啦!”我们每次都会很幸运的赶上船。我们上船后,船便“轰轰”地离开了码头。我们跑到船尾,便看见许多白白的浪翻滚着,漂亮极了。“轰轰,轰轰,哗啦啦!”船一开,湘江姐姐便弄的痒痒的,笑开了花。我们跑到船尾,风便迎面吹来,看着碧绿色的湘江水,我们不禁叹道:“湘江真大,湘江真美!”
尽管有时会很幸运地赶上船,但也有不幸的时候。我和伙伴们在去码头的路上,沿途都会看见一些人在湘江边钓鱼,他们都跟木头似的,一动不动的坐在那里。我们也赶兴趣地,悄悄地走到钓鱼人身旁看着。突然鱼竿晃动了一下,水中不断要波纹,钓鱼人紧忙收杆,“咚!”一条又大又肥的鱼被钓了起来。正当我们欢呼时,才发现船已经开走了。我们飞奔码头,望着远去的渡船,听着熟悉的“轰轰”声越来越小,才离开码头。
中午时分,江面上风平浪静,江水静静地流淌着。江中呈现出了云的倒影,平房的倒影,太阳的倒影。“咚!咚!咚!”三声打破了湘江上的平静,我们在比赛谁仍的石头最远。石头砸向江面,江上的倒影便模糊起来。比赛过后,我们便到江上那又大又长又宽的桥上,看各式各样的船。运煤的船,渡船,渔船……煤船运着那又大又黑的煤块在湘江上行驶,渡船在江的两岸来回驶过,无聊的渡过来又渡过去,渔船上,几个人正围在一起吃着饭菜,香喷喷的味道连我们也闻的到。乌云不知什么时候出现在天空,也不知是谁大叫一声:“要下雨啦!回家收衣服喽!”我们便一溜烟的跑回了家。
当雨儿精灵偷偷地从乌云哥哥那跑出来时,夜晚也跟着把天空喷成了暗蓝色。湘江上的夜景,要从第一滴雨水落入江面开始。“滴答”江上出现了水波纹,“滴答,滴答”江上又出现了水波纹。雨下起来了,因为它们要来表演了!雨水打在江面上,一个皇冠状的水花便冒了出来。“滴答……”江面上,雨欢快地在湘江上跳着水上芭蕾,轻快又灵巧。树叶鼓掌了“刷刷刷”,大地鼓掌了“咚咚咚”,房瓦鼓掌了“哒哒哒”,我也鼓掌了“啪啪啪”。雨高兴了,便离开了湘江上的水舞台,演出结束了,但湘江上的夜景才刚刚开始。
乌云散去,一轮明月便出现在暗蓝色的夜空上。月亮将清辉撒向江面,湘江上顿时波光粼粼,如碎银一般。房里都亮着灯,江面上便是灯火通明的平房的倒影,湘江显得特别美丽。我和小伙伴们,都来到堤坝,看湘江,品湘江。我们又情不自禁地说道:“湘江真大,湘江真美!”
在我的心中,什么河最美?什么河最大?那就是在我心中永远美丽,永远流淌,永远闪烁着独特的光芒的故乡的河——湘江!