故乡的河作文
过年回家,和儿时好友相聚,酒酣耳热之际,提到了小时经常去的护城河。共同的话题激起了我们谈话的兴致,话越说越多,人也越来越激动,终于,年近三十的我们,相约步行到那里,看看故乡久别的河,重温美好的少年时代,美其名曰:重走儿时路。
临近年底的缘故,路上的行人不多,多是一些孩子,在空旷的马路上奔跑嬉戏,笑声叫声不停冲击我们的耳鼓,看着他们青春洋溢的脸庞,无忧无虑的身影,嫉妒之心油然而起,嫉妒他们的年轻,惋惜我们已逝的青春,青春真是太美好,多想再回到小时候。
我的家乡是豫北的一座小城,小城很小,东西南北四条街道构成了小城的主框架,小城很小,小到只需要用自行车便可以轻易丈量它的距离。
护城河地处小城的边缘地带,一路绕城而走,犹如一道屏障护卫着小城,因此得名“护城河”。护城河肯定有自己的名字,不过没有人刻意地去打听,护城河这个名字似乎和它更为贴切。
几个人一路步行而往,随着和它距离的接近,路上的行人逐渐减少,房屋也从稠密到稀疏,越是和它接近,内心越是不能平静,就像去寻访一位多年好友,满心激动和欢喜。周围不时响起的鞭炮声,就像催化剂般打开了记忆的大门,回忆也随之纷至沓来,塞满整个脑袋。
护城河是小城唯一的一条河,河道不宽也不深,水流也不湍急,水量随着季节的变更而变化。夏季是它的蓄水期,河水自西向东不停涌来,塞满整个河道,似乎稍作停留就会溢出。夏季的这里是我们的天堂,找一处水流平稳处,和伙伴们赤脚下河,踩着淤泥捉鱼摸虾,游泳嬉戏,整个夏季乐此不疲。冬季的护城河进入枯水期,水量大减,整个河道便一览无余,没了夏日的奔放,像一位害羞的少女。此时的河道就成了我们的根据地,我们在这里玩打仗的游戏,在它的怀抱里窜来窜去,累了就躺在里面休息,饿了就在河道上挖洞烤红薯吃,直到太阳落山才依依不舍的离开。
记不清上次来这里是多久以前的事情了,似乎很遥远。如今的我们,早已长大成人,儿时步行需要一个小时的路程,如今只用了不到一半时间,小河的身影便隐约出现在眼际。几个人心照不宣地同时加快步伐,急切地想要早一些和它相见,那儿时熟悉的河。
田野的风吹过,带来泥土的气息,我们张开双臂尽情呼吸,清澈的空气进入体内,随着呼吸将心里积攒的烦恼一同带出体外,禁不住扯开嗓子高声呼喊,就像回到了小时候。
终于到了,站在它的身边,看着依旧熟悉的身影,此刻的我们却安静下来,用目光把它从东看到西,想要把它的影像再一次印在心底。它似乎感受到我们炽热的目光,风更急了,不停地冲撞我们的身体,穿过我们的发际,是它的使者吧,告诉我们它没有忘记。
每个人的记忆中都会有河的影子,那是故乡的河。故乡的河,是记忆的河,是流淌在心里的河,蜿蜒的河道,将你的心和故乡紧紧相连,一辈子都无法忘记。