故乡的河作文
故乡的小河像个玉带,蜿蜒穿过河两岸的人家。
春天的阳光照耀在河面,碧绿清澈。像极了了湑水两岸的少女,曼妙的身姿,袅袅娜娜!沁透着灵动的风韵。清粼粼的河水挺宽了身躯,柔情滋润了干枯一季的河床,那些钻进沙子里的泥鳅,也从隐藏已久的细沙里钻了出来,在浅水滩里晒着太阳,时而雀跃,时而懒散,这时候,岸上的人只要用一只小小的网袋,便捞起一大盆,或油炸,或清炖,乡村便飘出水乡人家特有的香味!
河上游有一条古堰,最早修建是新汉代王莽时代用土筑堰,后遇大水溃堤,元代堰口又改为石砌,宽约六米,长约数几千米的拦水大坝。童年时,河水丰润,八月雨季,暴涨的河水汹涌澎湃,肆意冲毁堰口。雨停水退,古堰象断臂勇士,残缺着臂膀却依然挺立着!堰坝的竹笼里,随手就可以捞起许多被困鱼儿,鱼儿不堪困居,便哔哔叭叭的挣扎着,似图跃进河水里。这时候,堰坝最为热闹,大人,孩子都在寻找着山洪后的馈赠,捞鱼的,在石头底下搬螃蟹的,一个个乐此不疲!
冬天便是河下游村民上来修堰的时候,一条条竹笼象扭动的长龙,里面装满石头,在打上堰桩,圈木固定,修缮被暴雨冲开的堰口。随后又改良成钢筋网,密密麻麻排布在堰坝上,咆哮的山洪没有了嚣张气焰,堰坝巍然屹立的注视着,它就再也没有能力冲毁过堰坝!
阳春的三月,小媳妇,老婆婆,挎着篮子,或端着脸盆,去堰坝上洗衣服,花花绿绿的晾晒晕染着朴素的古堰。岸上柳树也生出细嫩绿芽,河滩上,老牛呼唤着撒着欢奔跑的小牛犊,也有那调皮牧童翻身跨上牛背,拍打着牛儿当马骑。
每年夏季,喧闹声吵醒了沉睡古堰,自行车,摩托车停满了村庄里的角角落落,或三三两两,或情侣结伴,嬉水畅游在深水滩,男孩子相互打起了水仗,躲避不急便一头潜入水底,欢笑声惊起了草丛里鸟儿,啪啦啦扇动着翅膀越过了河岸。
远处有一只打鱼小船,岸上人都叫它老鸭船,打鱼人撑着篙,两只鱼鹰落在打鱼人肩头,打鱼人用线扎住了鱼鹰的脖子,鱼鹰啄到的鱼便会自己从嘴里吐出来。
涨水时节,水漫过堰坝,形成一道道泛起的浪花,不由得想去堰坝上走走,卷起裤管,赤脚戏嘻,时而还会去掬一捧浪花,让她的甘甜沁入脾胃,留下永久的念想!
河水在下游转角处有一个水潭,碧绿深幽,拾起一块瓦片,斜着身子便丢成一个个溅起的涟漪。就像这条河,岁月变迁,跌宕起伏!
不知从什么时候起,这条河似乎不再有丰润,尤其是枯水季节,她象个饱经沧桑的老妇人,没有了春水泛滥,没有了波浪起伏,没有鲜润的脸庞,她一直在瘦,细细流向远方……
水面也漂浮着污染杂物,不再有清澈,鱼群好像也游向远方!河岸上大大小小工厂推到了茅草老屋,富足生活没有人再去看那条河是否依然清澈!废弃的污水,丢弃的垃圾,久居的白鹭好像也换了栖息地!不在看见翱翔的身姿!
哦,小河,我的母亲河,何时才能又见你的清澈!