故乡的河作文
或许是父亲的身体,也许是变故的太多,回来后②的两个多月的日夜里,温暖与残酷,赞许和毁谤,每日里要出来,仿佛这感冒后的鼻塞,不因你的厌恶而远离;叙利亚太遥远,“老虎”和“苍蝇”又让人绝望,只有故乡的童年的一点回忆,像暗夜里的一丝亮光,在惨淡的人生里觉得不至于没有美好的希望。
离家二十多年,期间断断续续在老家住过,这次住的时间最长,每次回去,都是匆匆,这次能到田间河边走走,久久地坐,细细地看;看到的,都是老景依旧,尽管远处有若隐的高楼,映入眼帘的却是更加不堪,河埠头便是。
在我的记忆里,这河埠头也曾热闹过。小时候,家家户户的生活用水全从这里来。读书的日子里,每日早晨起来,先挑两只水桶,到河埠头将水桶装满,那时人小,装满水的水桶也沉,要把装满水的水桶从水里提到台板上,十分吃力。可是为了少走一趟,便尽量把桶子放满,摇摇晃晃挑到水缸前,把水桶提起来将水倒到缸里,这样的重复每日大概要做两三次。如今慢慢踱到河边,路程好像不太远,那时却很觉得漫长。一直到外地读书,才结束了挑水的生活,细算起来,挑水的日子,不过几年,已觉得辛苦,父亲却是挑了大半辈子,直到自来水管拉到村里。
但怀念的日子却多。夏天到,河埠头便充满了人气。最开心的是小男孩,每日到河里游泳是最快乐的,那时候的大人是不管的,也没听说谁家的孩子出什么意外。都是个子大的带着个子小的,大家互相照应着,个大的穿一条短裤衩,个小的就是光屁股了。站在河埠头的台阶上,无论姿势怎样,都是扑通地往河里跳去,大人们若是在一旁,定是要呵斥一声:小心点,就没有了下文,于是伙伴们便争先向对岸去。竞技偶尔也有,大多是潜水,憋了气在水里往河对岸去,看谁钻的远。名列前茅的荣誉我也曾有,自豪感没能延续很久,很快的,我便离家了。后来,河埠头游泳的人日渐地少,大概父母管教的严了,又或许是河水已不再有诱惑了罢。
最刺激的是在河埠头捉水蛇。这水蛇从石板缝里钻出来,将头伸出水面来呼气,我们便悄悄地将手从水里向牠靠近,猛地出手,多数时候能将蛇头抓住,拿在手里吓唬在水边洗衣洗菜的姐姐妹妹们,哈哈笑着,把手中的水蛇往河中心抛去,看着水蛇由河心向埠头游来,河埠头便充满了笑声。但也有失手的时候,时候拿捏的不对,那水蛇将头一摆,反而咬住了你的手指,指肚上要留下深深的两个齿印,血马上就流了出来,但水蛇是没有毒的,所以也不怕。据说,那蛇咬了你,牙齿便要留在你的手上,牠自身也就呜呼了,于是,虽然被咬了,却还有胜利的感觉,只是一直到现在,还没能证实这据说的真实性。我被咬过一次,血是流出来了,但没有找到传说中的牙齿;痛是一定的,印象自然深刻。
在河埠头蹲守,人也好蛇也好,都不见,倒是有一条小船,舱里注满了水,系在岸边,半浮半沉。小时候,这样的船也有几只吧。
听到母亲的呼喊,我回过神来,是到吃饭的时候了,那时,也是母亲唤着,我便从水里跃起,小跑回家。如今母亲依然唤着我的小名,我却已经跑不起来了。