故乡的河作文
我要写的那条河,别无特别之处,和我记忆中某时其他的河流一样,清澈着,奔流歌唱着。
只因某段童年的时光曾停驻在那儿,那条河于我便多了点亲近。说实话,我也不曾常想起它,因为它只是一条普通的河,即便想起,也是想起那时的玩伴,而那条河只是个背景。
因为上学的缘故离开家乡,来到异地后,那条河便再也不曾见了。饭桌上,大人们吃着鱼、蟹的时候,他们时而会念叨起家乡的那条河,说那河以前是极干净透明的,有溪鱼、有鳖、有蟹……如数家珍!他们也会常半开玩笑似的说,那鳖以前都不要吃的,哪像现在……现在什么都没有了。什么都没有了?我心里念叨着,不是还有石蟹和小鱼的吗?
往往那时,我便想起那河,想起与那河有关的人和事来。虽然有些事都可以再做,那些人也都可以再回来,可是那时的事、那时的人都是回忆了。
那条河,是没有名字的,确切地讲,是我不知道名字。河的源头在哪里,我也是不知道的,只知道流经我们的村庄,默默无闻地,哗啦啦着,奔向不知道的哪里,那时只听说过大海,那么大海便是它的终点吧。其实它来自哪里,去往何处,我和我的玩伴们都是不关心的。
现在想来,那河真是美!美在它的静谧!美在它的诗情画意!
我的家乡离县城极偏远,群山环抱,山上那一片片葱郁的竹林,四季翠绿,那小河从这翠绿中流淌了出去,我觉得很美。尤其,一到夏天,那山风吹来,竹林配合地倾倒,一排一排地,发出哗哗地声音,如果你坐在河岸边,配上那小河的淙淙声,我想真的会让人沉醉。
那是我的河,也是我玩伴的河。如果有那么一天,我们可以回到童年再去做一件事儿,我提议大家都到那河里再去泡个澡,伙伴们,你们觉得呢?
记忆中的夏天,知了鸣叫,蜻蜓飞旋,那日子长得没完没了的,每天都要熬到太阳不是很烈的时候,长辈们才不会念叨着:小心被太阳晒去了一层皮!久而久之,我们就有默契了,约好了从某个点出发,或者是某个点老地方见,结果你过去,你看怎么着?那些家伙都在那河里玩耍啦!而这个约,有时候是当天的上午,也有可能是前一天的某个时候,更有时是不约的。记忆中,大家总会在那小河里出现。
我们在河中,无忧无虑着,和这河亲近着,和这自然玩耍着。水性好的,在足以漂浮的河里拍打着水花,那激起的水花越大,好像那快乐也就越大。调皮点的,故意在你的身边激起水花,溅的你满脸,时不时就引爆了一场打水仗。不过,你可别认为水性不好的就只能在浅水的地儿走来走去,他们可带了块残缺的泡沫板,靠着这个也能在水里滑翔。想吓唬人的男孩子,就去边上石头缝下找只螃蟹,然后冷不丁举着挥舞爪子的螃蟹来吓你。这招数,我必须得承认,真是百试百灵!因为,我就是那时的受害人之一。
当时真是天天到河里,那日子日复一日,没完没了的。现在夏天更热了,这知了是不是叫得更凶了?那蜻蜓是不是飞得更低了?村子里的长大了的孩子还会不会再去那河里呢?我是不得而知了……
那河是普通的,就像记忆中其他的河一样清澈。我只愿那河一直留在我的记忆中,一如我记得的那副模样。至于大人口中的声声叹息,说的那句“什么都没有了”,我是真的真的不敢去了解了……也许就是害怕会对某人某事失望至极吧!