故乡的河作文
每每听到泉水的“叮咚”声,每每看见汩汩的小河荡漾着波纹潺潺流去,我就会想起故乡那条平淡无奇的小河,但它却是我心中最美的小河。
在故乡小镇边,有一条名不见经传的小河,一年四季总是默默无闻地不断蜿蜒流淌着。说它是小河,是因为河上面架着几座小桥,供小镇上的人们每日穿梭来往。但我觉得它更像是一条小溪,因为在我的印象里,它总是那样波澜不惊,不知疲倦地向前奔流着。它没有大江大河的澎湃浩荡,也没有大海的汹涌辽阔。我见过它最壮观的时候,是在故乡下过大雨后,它才显得稍微丰盈了些,河面宽阔了一点,它平时那潺潺的流水声才变成稍有声势的“哗哗”声,这就是它最“壮观”的时候了。
故乡的河虽然很小,但每次我随着大人们回老家,它都能带给我无限的快乐和遐想。
每次回老家,故乡的朋友都会带着我在小河边不知疲倦地“逛荡”。我们尽情地沿着小河奔跑着、追逐着,无忧无虑地撒欢着、嬉戏着,阵阵的欢声笑语像芬芳的花瓣一样,散落在小河的两边。小河两边长满了野草、芦苇和各种不知名的野花,不一会儿,大家的手里都会拿着一把刚采撷到的、各种各样自己喜欢的颜色的野花,兴高采烈地挥舞着、欢呼着,相互炫耀着、展示着。芦苇丛中,不时传来悦耳的鸟鸣声。河边的草丛中,突然有什么东西动了一下,我们先是心里一惊,然后定睛一看,原来是一只绿油油的小青蛙,只见它快活地跳跃了几下,便“扑通”一声跳进河水中,不见了踪影。
太阳渐渐攀升,我们也逛累了。于是在河边有树荫的地方,停下来休息,大家或坐或躺。我把脚丫子垂到河里,轻轻地拍击着水面,让它那细细的波纹,流过脚尖,仿佛母亲的手在轻轻地抚摸着我。这时的小河,静得没有一丝声音,是那样的气定神闲,像一位慈祥的老人,默默地守护着我们。一种依恋,悄无声息地爬上我的心头。天空中,不时有几只鸟儿飞过,停下来梳洗一番。我们都屏息静气,生怕惊走了鸟儿。在金色如绸的阳光下,两岸边的芦苇丛闪耀着金光,斑斑驳驳地投在大地上,随着风的节奏轻轻摇曳着,好像在齐颂赞美小河的歌。此时,我们仿佛和周围融为一体,静静地呼吸着小河的气息。
啊,故乡的河,你给我的童年带来了无穷的欢乐,但是,直到现在我还不知道你叫什么名字,也许因为你实在是一条平淡无奇的小河,所以故乡的人们也没有刻意地给你取名。我也不知道你从哪里来,流向哪里去。曾经有很多次我想知道你的来去,于是沿着河岸边向上游寻觅而去,但总是半途而废;同样我也常沿着河岸顺着流水向下寻找你的归宿,但每次大人们怕我走远了,总是把我叫了回来。
最近一次看到故乡的河是在去年回老家的时候,我发现故乡的河依然是那样的默默无闻、川流不息,依然不知疲倦、日日夜夜地向前奔流着,我心中不禁一阵惊喜。我在心中默默地祝愿故乡的河永不消失,奔流不息!
啊,故乡的河,你让我魂牵梦萦,你在我心中是条永不干涸的河!