故乡城市作文
海上生明月,天涯共此时。今天是一年一度的中秋佳节,我如愿以偿地回到了故乡。推开故乡的门,身边的微风轻轻吹起,吹来了故乡泥土的芳香,这是我喜欢的味道,这是故乡特有的味道,这是繁华的都市中遗失的味道。这味道让我想起小时候,那时天空很蓝,村边有一条清澈可见的小溪,小时候常常跟小朋友们在溪边嬉戏。记得那时故乡的道路很窄,但对于小小的我来说它却很宽。
那时的我生活自由自在,无忧无虑。
春天,我和小伙伴们去菜地里摘野菜;夏天,我们在夜幕下歌唱;秋天,我们高兴地收集着掉落的树叶;冬天,在自家院里堆起一个终将融化但始终微笑的雪人。
直到有一天,我被爸妈接到了城里,小小的我并不知道那个叫做“城市”的地方和我生活了五年的地方有什么区别。直到汽车开进城市,看见一座座高楼,看到汽车排放出的尾气,我才明白什么叫做城市。从那时起我开始讨厌这里,同时开始思念故乡,怀念过去那无忧无虑的时光,思念故乡的风、故乡的云、故乡的一切。
当我看到到处是高楼大厦时,我想起了故乡,我想起了故乡茂盛的丛林;当我看到到处是汽车排放的尾气,人们出行都戴着口罩时,我想起了故乡,我想起了故乡雨后空气中混着泥土芳香的味道。八月十五的夜晚,我在阳台上仰望星空,我看到了很美但却无法给我亲切感的月亮,这是他乡的月亮,它虽美,但它不属于我。
但是这个中秋,我找到了我的“月亮”。当夜幕降临、繁星点点的时候,我们一家人坐在故乡的院里,一边品尝着象征团圆的月饼,一边欣赏着这“久违”的月亮。只见那月亮一半露出来,一半藏在云层里,像一个害羞的小姑娘,不一会儿便全出来了,似一个圆盘镶嵌在故乡的天空上。它的美无法形容,仿佛一切形容词都无法描述出它的美丽,它就是故乡的月亮,属于我的月亮。“露从今夜白,月是故乡明。”想必那时那刻的杜甫也是深切思念着他的家人和故乡吧!这个夜晚我坐在故乡的院里,仰望故乡的天空,幸福撒满了每个角落。
过了今天,我又要远离故乡,但不管我离家乡多远,也阻隔不了我对家乡的热爱。无论城市多么嘈杂,在我的内心深处永远保留着一块最安静、最柔软的地方——故乡。