故乡的月色作文
我的故乡在福建莆田,最让我难以忘怀的是故乡的月色。
夏夜,夜凉如水,凉风习习。只见那一轮皎洁的明月悄然地爬上山岗,月华如练,笼罩着小山村,远处的山时隐时现,万籁俱寂,令人感到宁静、祥和。
那时的我们,最喜欢便是月光下和小伙伴玩捉迷藏。犹记得儿时,我和表哥几人便玩起了捉迷藏,那时的我会悄悄地溜出院外,躲在一棵大榕树后,内心窃喜着表哥找不到我。此时的我坐在榕树下,远处暗黑的群山似乎与大地融为一体,风吹榕树,发出沙沙的响声,此时耳边响起了此起彼伏的虫鸣声,它们似乎要在夏夜里演奏一曲轻快的月光奏鸣曲。过了不久,眼看表哥找不到我,我便飞奔回院中,只见院中的表哥一脸无奈地看着我,又略带怒气,还不忘对我耍赖几句,说我跑出院外躲起来,不遵守规则在先,自然找不到我了。月光下,院子里,尽是孩童们嬉笑打闹欢快的声音。
故乡的月景,总是令人陶醉的,我尤爱在月夜下,独自一人在房间里看窗外的风景。家乡莆田靠海,月夜下的海也是别有一番滋味,沐浴在月光下的大海,远处一道道海浪不断涌来,拍打着岸边乱石,激起千层浪花,发出巨大的海浪声,实在壮观。站在阳台,那淡淡腥味海风,迎面而来,吹拂着脸颊,清爽舒适,实在是夏夜解暑好方式。凭栏远眺,只见那一轮明月在海的尽头,渐渐升起,如同洁白无瑕的玉璧倒影在海面上,远处还有几艘渔轮鸣笛,在月光下轻轻地划过,驶向港口。站在阳台,看月色下的海景,总让人心生惬意。
家乡人爱喝茶,在每一个闲暇的夏夜,家人便会搭起茶桌,摆弄起三两茶几,烧水,准备几份点心,招呼左邻右舍,大家一起围坐院中,说着笑着,聊着生活中细碎小事,或是谈着今日收成情况。通常这时,外婆便会拿出红团,笑呵呵地招待着客人。红团是家乡的特色小吃,以糯米粉团制成的红色糕点,寓意着团团圆圆、红红火火。最喜的莫过于我们这些小孩了,欢天喜地地接过外婆的红团,美滋滋地享受着。而大人们,或是品尝着糕点,或是喝着茶,或是逗着身旁的孩子。孩童们打闹声,大人们的欢声笑语,都融入了这美丽的月色之中。
故乡的月色,总令我难以忘怀!