故乡初一作文
清晨,早早醒来的我自然地向院子望去:房屋被雾气笼罩,“轻烟”袅袅,“仙气”缭绕,一汪原本清澈、纯净的湖水在雾气的笼罩下更添了几分神秘,几分妩媚。
古人眼中的秋天是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”而我眼中的秋天则和大多数人一样,金黄一片——是一派丰收的景象。
我的故乡在兰州,每当秋天来临,一阵凉爽的秋风吹来,便会带来一股田园丰收的味道。
田地里一片金黄,对了,那就是玉米丰收的景象。儿时的我时常跟在爷爷奶奶后面,使出全身力气,往上蹦跳,却还是摘不下一个玉米,每当这时,爷爷便会走过来,笑眯眯地摘下那个玉米,然后说:“小鬼头,还是等你长大了再来摘吧。”每当那时,我就会不由自主地撅起嘴巴,但又一个大玉米递过来时,我又喜笑颜开了。
秋天的果园也不赖,红彤彤的大苹果让儿时的我不住地流口水,摘下一个,香嫩多汁,不仅有苹果原有的甜味,更增加了几分故乡的天高云淡、高山连绵的韵味。
有时午后,我便会叫上几个要好的小伙伴,从山与峡谷之间高高的土坡滑下去,霎时间,黄土飞舞,大人们在我们后面追呀,赶啊,却怎么也抓不到我们。滑到谷底后,我们就到到峡谷里的羊圈里去喂羊,喂犬,时常一玩儿就是一下午。
到了晚上,吃过晚饭的我就会搬一张躺椅躺在院子里,望着漫天的繁星,一颗两颗三四颗……颗颗璀璨如明珠。有时还会趁饮酒的爷爷不注意,偷偷抿上一口家里酿的高粱酒,现在想起来,真是月是故乡明,当然,酒也是故乡的甜。
是谁,让我魂牵梦绕?是谁,倾弯了我的笔尖?是谁,让我思绪飘飞?啊,是你,是你——我远方的家。