故乡初一作文
举头望明月,低头思故乡。古代著名诗人李白的《静夜思》,想必每一个人都耳熟能详了吧!
古往今来,有多少成语、诗歌是关于月的,是嫦娥奔月,让后裔苦苦等待;还是“海上生明月,天涯共此时”呢?
月,这美好又凄凉的物,又带着多少的思念呢?
在这美丽的故乡,这明月对于我来说是什么呢,对于故人来说亦是什么呢?
一滴泪在湖中荡起了水波,皎洁的玉盘也显得有丝许沧桑,那是我日日夜夜思念的人,可是却不愿让我相见,只能日思夜想,天各一方,不得相望。
我望着这月,思念再也抑制不住。我的故乡,是多美的地方啊!可是没有您,再美的地方也抵不过与您朝夕相处的日子。
故乡的明月多美啊,是多么让人赏心悦目,可这么美的东西,为何却让我伤痛欲绝。
如今明月依旧,奈何时不待人,在这团圆的月景下,只留下我一人独自断肠。隐约间,我在月色中又看到您的身影,您用那满是老茧的枯瘦的双手温柔地抚摸着我的头,露出宠溺的笑。夜以继日的操劳,银发早已悄无声息地爬上了您的发梢。
“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”在那边的您还好吗?您是否也在想着我啊!
月,你这信使,能否将我的思念也传与他,让他也知道,我没有一刻是不思念他的,我多想再见他一面,让他再抚摸一次我的头或对我笑一次也可以。
故乡的月,你是否还记得,当时他与我在你眼前嬉戏的日子。月儿呀,你怎么忽然黯淡了几分,难道你也想他了吗?我也想他了。爷爷,你在那边还过得好吗?