故乡初一作文
那一路的花朵,天真的情感,无忧无虑的虫鸣,清脆的鸟语,都随着三十多年的风尘渐行渐远了吗?
无法复制,生活继续。在某一个断章处,我们躺在坡地上任由风吹,小花在风中摇曳,一只蜜蜂来访,一只小鸟飞来又飞去,消失重现,我们捡起一粒石子,投入池塘,稍纵即逝的波痕隐匿一段童年的欢乐。诗意地生活,无法复制,粗糙的物质概念令我们无所适从。摘一片木叶,吹一段曲儿,吆喝一两曲信天儿,让雄浑的大山多些回想,放飞的梦越飞越远,浮燥的心何时才能享受一滴泪珠的晶莹?
我没完没了的埋怨是一段导火索,很容易就将自己引爆,你甘甜的泉水无法替代的浦乳,羞愧是多么不容易的一件事。
我骑在摩托车上,脑中忽然想到无法复制。一个眼神多么清澈,一双小手多么红润,一分钱的糖果满是诱惑,蝉的鸣唱那就是天赖,让人对自然心存感激。
在一个麦子成熟的季节,汗珠子摔落;在一个玉米狂长的季节,思想拔节,秋风中我们收获,收获中蹦出一只蚂蚱。
无法跨越,我喜欢那山山水水,水有名山也有名,就像黄瓜茹子,我们叫着顺口,甚至山上生长一棵百年老树,我们也殷勤地给它取一名字。
在老寨,我很容易就找出一棵草来,在大栗树,我闭着眼睛就能想起哪儿有一个村落,那是生我养我的故乡,我喝着山泉,享受着鸟儿在一个清晨唱歌。诗人周祖平多年前赠予诗集,亲切地称呼小弟,那是同根的暖,在一个季节变得潮湿容易发芽,八十后诗人左绍都,多么青春的面孔,还有杨凤金,在两年前的一个夜晚,相谈甚欢。
一条河流中的水直奔江海,留恋那些情愫,在叙述中让人无限怀念。