二十年后回故乡作文
20xx年的今天,我已在异国毕业。拿起小时候的相册随意翻看,不禁涌起了浓浓的思乡之情。因为忘不了家乡这个生我养我的地方,忘不了陪伴了我六年小学生涯的老师和同学,更忘不了父母的辛苦养育之恩,我下决心回到阔别已久的故乡看看。
我坐着“神速飞机”回到故乡。从飞机上往下看,哇!整个城市灯红酒绿,现代摩登,花草树木越来越多,城市中的空气越来越清新,汽车也经过了改良,不用汽油了,家家户户用上了物美价廉的太阳能车。
我迈着轻快的步子下了飞机,坐上了一辆太阳能车,车内的设备焕然一新,往前一瞟,发现开车的是个机器人,充满好奇的我还没有对周围的一切反应过来,就听到机器人细声细语地说“到了,到了”,真是“光速”啊!刚刚下车,我便看到衣着光鲜、容光焕发的父母俩坐着一辆无人驾驶汽车向我飞驰过来,车里还有离别多年的爷爷奶奶外公外婆,他们依旧是鹤发童颜,精神矍铄,原来,爸爸妈妈把我回来的消息告诉了长辈们,大家都想在第一时间迎接我回家呢!
和家人欢快团聚后,我突然想到,二十年没回母校了,不知母校现在怎么样了?于是,我匆匆赶往学校。来到校门口,发现大门已被换掉了,取而代之的是两大棵朝里歪的大树,形成一个拱门的形状,校名则用牌子挂在大树上。走进学校,发现操场不见了,在原来操场的地方,是一个凸起美观的艺术字草坪,上面写上我们的校训:“文明、负责、勤奋、坚毅”。而操场呢,改到了地下,那里冬暖夏凉,无论刮风下雨,同学们都可以无忧无虑地运动;教室也宽敞了许多,同学们六人一桌,每人都拿到了一台ipad,用它和老师交流、提问、上课、交作业。每个星期,每个班会开展一次“亲近大自然”的课程,保证每位同学都有40分钟与大自然亲密接触的时间。
我还沉浸在这里巨大的变化中,突然听到身后一个清脆的声音:“老任!”这个声音似曾相熟。我回头一看,一位身材苗条、面容清秀的时尚女孩正笑盈盈地站在我的面前,“嘻嘻!认不出我了吧,我是蒋若妍啊!蒋若妍的蒋,蒋若妍的若,蒋若妍的妍!”我心中一阵大喜,原来是小学同学蒋若妍。我们兴奋地聊了起来,她告诉我她现在是个作家,今天正好在这里举行一个讲座,没想到遇到了我。我们边聊边走,在美丽如画的校园里,一起回忆美好的小学生活。
日月如梭,弹指一挥间,整整20年过去了,发小们都长大了,故乡城市的变化更是令人惊叹不已。探亲假结束,我不得不踏上返程的飞机,我一边向亲人告别,一边回忆着故乡的点点滴滴。人虽然在异国他乡,我的心却留在了家乡!