我的故乡作文
我的故乡是美丽的古镇茶,距离市区有六十七公里,每逢节假日我们都会回去看看。
茶的地名来源,相传是古时候海边有两棵巨大的树,一棵树,一棵茶树;渔民出海时为了辨别方向就以茶两棵树为方向标。时间久了,来来往往住在周边的人多了,就给这个地方起名为茶。现在茶镇占地六点五平方公里,在2019年被评为江苏省文明乡镇,目前正在如火如荼地进行旅游景区建设,小镇的面貌日新月异。原先老家的房子南边就是贯穿镇子东西方向的花岗岩石板路,每当走在古朴的老街上,你会感受到一股宁静与安详,脚下的石板路沉淀了太多的历史和沧桑,有着太多的故事在这里上演又落幕,它伴随着古镇度过了漫长的岁月。
镇上的高中南侧,是一条大运河,河水清澈,隐约能看到很多鱼儿在河里畅游,运河两边的树木郁郁葱葱。听爸爸说,他童年时,运河里停泊着各式各样的船,有载人的,有运盐的,有运沙子的……古老的运河就像古镇的摇篮,孕育着深厚悠久的小镇文化。
镇上有许许多多有纪念意义的建筑,如寿胜寺、大东旅社、育婴巷照相馆等。根据老人的回忆,更有北山晚翠、双池映月、古埝堂荫等十景八观。每次回到家乡我都会去慢慢地深入了解它们。我爱我的故乡——茶古镇。