我的故乡作文
言子墓道跟仲雍墓道的不同还体现在,在墓道的第二和第三道牌坊间有一古石凉亭,单间重檐,飞檐翘首,小巧玲珑。最让人惊叹的是无论是石柱,亭内,还是亭外,亭顶,都雕有很精致的花纹,尤其是亭脊梁上双龙(也许是蛇),一龙朝北,一龙面南,守望着我们常熟大地。
仲雍、言子两位先贤陵墓坐南背北,居高临下。他们是吴文化的奠基人,以巨大的力量吸引着南来北往的景仰者,留下了不朽的诗篇。现摘录点滴:
陈基作的《琴川怀古》:揖让思虞仲,弦歌忆子游。学文须列鲁,议礼必崇周
明人韩义作:绿水环城人,青山到县分。苔荒言子宅,草碧仲雍故。井邑兵多变。弦歌俗岂闻。抱镰因采药,随意人秋云。
清华大学闻一多祭扫言子墓有:北山夫子尚遗阡,南国文章叹倒澜。
大画家刘海粟的.《言子墓》油画和《言子墓》水墨画,曾在国外多次展出,名扬海外
瞻仰完两墓,我没有什么太多的感想,只是为我们常熟有如此悠久的历史,和如此深厚的文化底蕴而惊诧!