二十年后回故乡作文
二十年后的我已经是美国哈佛大学一名优秀的大学教师了。由于我离家乡太远了,再加上我的工作任务很多,已经很久没有回故乡看看了。这次,我抽了一个假期时间,乘坐着我的专用私人飞机正向我的故乡----建始飞往。
坐在飞机上,我回想起以前,家乡那令我无法忘记的样子:那时的马路非常窄,特别是下雨天,道路上坑坑洼洼,水溅得到处都是;矮小的楼房;汽车尾气的污染;还有那光秃秃的山顶……
“看!那座城市好美啊!”我被司机的声音拉回到了现实。现在,建始城已经在我们的脚下,我们缓缓向下飞去。到了飞机场,五个“建始飞机场”大字闪闪发光。出了飞机场,我目瞪口呆。天哪!这是我的故乡吗?我简直不敢相信自己的眼睛。宽阔的柏油马路,高达四层的别墅,还有各式各样的汽车,它们最大的好处,就是没有尾气污染。
“滴滴”一辆豪华的小轿车停在我面前,车窗被摇了下来,是我的好朋友吴雅迪,她是专程来接我的。听说,吴雅迪考完研究生后回到母校,将她从县一级普升到省一级,还和其他老师研究快速发展学校的方案。我们决定回到母校看看,她到底变成了什么样子。
一进校门,阵阵的花香扑鼻而来,映入眼帘的是一个大型花园和镶着金边的“教学楼”三个大字。我们继续向前走去,这时已经来到了“办公楼”大厅门口。“这……这也太奢华了吧!”我说话都结巴了,因这办公楼的奢华太令我震惊了。看外表有许多电梯口,而且连字都是用闪闪发光的水晶嵌在墙里的,墙上还有金粉粘在上面,在阳光的照耀下格外耀眼。吴雅迪告诉我,每位老师都有自己的专用电梯,只在站在大厅门口,电梯就会到老师门口,电梯就会到老师面前,等老师上去后,电梯会安全送老师到目的地。学生也不用跑上去交作业,只要叫一声什么老师,对应的电梯会到学生面前,把作业放在电梯里就送上去了。真是方便呀!
黄昏把我们的影子拉得老长老长,直到消失在天边。我们聊了很多,要回去时,我与他们一一道别。这次回到家乡我心里非常高兴,家乡能有这么大的变化,全靠祖国的科技发展快,大家才过上了这样的好日子。不过无论家乡变成了什么样子,我都不会忘记她!家乡,生我养我的地方,我永远都爱她!