时光如流水一去不复返,转眼间二十年过去了,久在外地工作的我想起了阔别的家乡,要不是同学的电话,还真没什么机会回去一趟,小学的同学要举行一次30年的毕业聚会。于是,坐上我的直升机,直奔那美丽的家乡。
飞机降落,我被眼前的一切惊呆了,这是我的家乡吗?原来狭窄的大街,现在居然成了宽阔的柏油马路,路边花红柳绿,原来的那一片小平房成了一栋栋大别墅。以前的露天小摊都没了,地上的污水不见了,连清洁工也没有了,这是怎么回事呢?原来是地上的大理石可以吸水,能自动把污水吸干。我回到家,看到家人们,激动得和他们热烈拥抱,述说着家乡的变化。
第二天,我来到了阔别已久的小学校园,发现以前两层的教学楼,现在居然是摩天大厦,以前的楼梯,现在都是电梯,以前的普通黑板现在都是虚拟的电子黑板。
聚会场地就定在学校一个可以容纳几百人的现代化会议厅。这里早已是人头攒动,我的到来让站在门口接待的班长大人着实吃惊,他开玩笑地说:“你就是当初爱哭的‘小妮妮’吗?”我也被他逗笑了。“怎么,不像啊?不就是没戴眼镜吗?现在的科技根本不用那过时的玩意儿了!”“是呀,是呀!”班长说着,又去接待其他的同学。我和同学们热情地打着招呼,大家互相辨认对方,拿以前上学时候的事开着玩笑。“听说学习委员现在当上了市长,他那雷厉风行的作风一直没变。”“知道原先那个‘胆小鬼’吗?现在可是我们这一带的大老板了!”你一言我一语,气氛浓浓……
我家乡的变化让我感慨万千,这二十年里我无时不在思念我的家乡,希望我的家乡会变得越来越好,也希望我那淳朴可亲的家乡人永远幸福吉祥!