二十年后的故乡作文
自从大学一别,我已有二十余载未归我的故乡——镇宁县马厂镇了。现在我是著名广告设计公司“创美广告设计有限公司”董事长。
快到腊月十五了,以前年年加班,想必员工今年请假都要回家过年,正好我也有二十年没回家了,就放他们几天假。我安排好值班的人员,便准备买机票回家过年,我正要买安顺黄果树机场的机票,又突然看见有直达马厂的机票,才想起去年实施的“城乡飞机直通车”项目,就买了直接回家的机票。
一下飞机,我发现这里的空气比原来好多了。一出机场,我就看见父亲开着最新节能汽车来接我,便跑过去问了句:“爸,您怎么来了,我妈呢?”父亲笑了笑,说:“上车吧,我和你妈怕你找不到家,所以特地来接你,你妈在家。”我想:老家才屁大点儿地方,怎么会找不到家呢?
到了村口,我才发现故乡真是大变样:原本干涸的小河变成了清澈见底的“穿城河”;到处都盖大棚种上了最新研制出的“营养稻谷”,这种稻谷含有70多种对人体有益的维生素和矿物质;家家都盖上了三层的别墅,我家也不例外,不仅盖上了别墅,还建起了一座九层的高塔作为观景台。要不是父亲去接我,我还真不知道家在哪儿呢!
一进屋,我便看见母亲躺在沙发上看电视,就叫母亲:“妈,我回来了,你们没有下地干活吗?”母亲看了看我,笑着对我说:“现在我们只用自己在家控制机器人,根本不用下地干活,日子清闲得很哪!”我开了个玩笑说:“您以前说我懒,您们现在想不偷懒都不行啊!”母亲也笑了,说:“以前又买不起机器人,当然想懒都不行。而现在我们买了机器人,当然要偷一下懒喽。”我们全家都笑了。
我想:家乡的变化真大,爸妈的日子也过好了,我就可以安心工作了,不过我们家难得一见,所以,这几天我一定要好好陪伴他们,俗话说“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。晚上,我们一家人谈到深夜才入睡。