以故乡为题的作文
故乡是温馨的家,储存着我最初的梦想与欢乐。即使与故乡的缘分尚浅,甚至渐行渐远,那片土地却仍然让我爱得深沉。
许多次都在埋怨,为何我不能像别的小孩那样,每天都在故乡的襁褓中快乐成长?为何我却要在孤单一人的时候,盼故乡,思故乡,念故乡?
回到故乡,总抑制不住内心莫名的兴奋与激动。久别的故乡,又重新映入我的眼帘,亲爱的故乡又重新把我紧紧地拥抱。我犹如一棵干涸的小草,如饥似渴地吮吸土地的乳汁,感受故乡万物的气息,感受故乡怀抱的温暖。
总喜欢用自己的双脚走遍乡村的每一个角落,生怕把哪个小小的角落给遗忘。怀想过去的故乡,又把眼前的新故乡在心上重新一一铭记。那个曾经游鱼戏水的小池塘,那个曾经让我们又蹦又跳的绿草坪,还有那些载满我们童稚笑声的旧屋瓦房,如今都变成了一层层紧密相接的红砖绿瓦的高楼,成了那个广阔的篮球场,成了那条坚硬的钢筋混凝土公路。然而,那一望无际金灿灿的稻谷,那终年以来依旧碧绿的小菜园,那乡村人们脸上永远和蔼可亲的微笑,那随着日新月异的变化却永不褪色的浓浓乡音,那历经岁月锤炼依然情深义重的小伙伴,是故乡永远不变的标记。菜地里播种又成熟了,果园里开花又结果了,禾田里插秧又收割了,燕子南飞又北回了……一年又一年,见证着故乡从落后走向生机勃勃的今天。
故乡是彷徨时的依靠。每每感到前途迷茫时,总会想起那片蓝蓝的天,那条生我育我的西江水,那片肥沃而温暖的黄土地,一遍又一遍深爱着。
故乡是心灵的归宿。“曾经沧海难为水”。故乡是心中最美的地方,沧海桑田,那依然是我爱的故乡。故乡水,故乡情,故乡人,时时牵动着我的心。虽然人生前进的路可能不通向故乡,要寻找的光明也不在故乡,但心灵的牵挂,生命的热情却永远故乡滋生成长!