以故乡为题的作文
“水是故乡美啊,水是故乡甜!”每当我读到思乡诗或文章时,就会情不自禁的思念起故乡来,思念起故乡的那人、那山,尤其是故乡水的清、甜。或许是小河从爷爷家的门前流过的缘故吧!
小时候我跟爷爷去街上买菜买肉时,是我最高兴的时候了,因为有糖吃啊!再加上总要经过爷爷家的门前那条小河,调皮的我却不从搭石上走过,偏偏要脱掉鞋袜,挽起裤子,从清清河水中趟到对岸。水凉凉的,水流缓缓的,像一双小手在给我的脚挠痒痒呢!痒得我“咯咯咯”的直笑。那滋味儿,真是太爽了!
炎热的夏天,做为孩子王的我,总要带领一群孩子,在河边打水仗,捉一些小鱼、小虾之类的水生动物玩。有时,我和小伙伴们看鱼儿在水中游来游去,突然又跃出水面,像一位高低杠上的体操运动员在表演。我们看得入了迷,也一个个跳进水里,和小鱼比赛游泳。那又清又凉的河水太让人惬意了!
我们家乡大多数人都用这条河里的水洗衣服、烧水、做饭。听奶奶说:用这里的水煮米和熬粥,烧出来的水又香又甜,熬出来得粥和煮出来得米又粘又甜,非常好吃。如果你来我的家乡做客,家乡的人肯定会热情款待你。如果你在我的家乡多住几天,你肯定能天天吃到燕麦熬成的粥,喝到又香又甜的酥油奶茶,保你满意,让你流连忘返!
这就是我家乡的水,又美又甜的水。