爱故乡作文
放假之后不久,我便回到了故乡。
故乡啊!你是多少天涯游子思念的地方。我常常在这座城市的夜晚,在这座城市亮起霓虹的时候,怀念故乡寂静的月夜。月静如水,群星闪烁,它们都照亮了我内心的世界,不再有黑暗。乡村的夜,没有城市的喧嚣,没有城市的车水马龙,只有少许人在游荡。或许在月光的照明下,来一阵轻微的风,还可以看见草儿在隐隐约约、若有若无地摆动。
夜寂静虽好,可时间不管其去留。我喜欢独自一个人悠闲漫步在乡间小路上,悠闲地哼着小曲,碰过久违的熟人寒喧几句。看那门口的山茶开得可真热烈,又似我久久不能平静的心。乡间的路旁,往往有一条小溪流,溪水从中流过,映着天、映着山、映着我美丽的故乡。
天是好看的蔚蓝色,如同小姑娘水灵灵的眸子,那么有生气。白云可是位魔术师,给天空变着戏法。故乡的山可不算高,可几百里的山峦从这儿开始绵延,恰似条绿色的腰带。风儿来了,树上的叶子也在跳舞,随着风的弹奏起舞,是华尔兹吧!一曲故乡曲,说尽了思乡意。
我最爱故乡的田野。冬天并不冷了,一抹阳光照射在旁边的鱼塘,却将我的双眼点亮。午后,很美。田野虽是光秃禿的一片,却代表了人们心灵的喜悦与一年的辛勤劳作,都说“瑞雪兆丰年”,去年下雪了,真美。从田梗中缓缓走过了,脚步放得很轻,我很惬意。都说家是最美的城堡,金黄色的稻田使家乡更加熠熠生辉。
故乡的天,故乡的树,故乡的田野,故乡的……一切都是如此令我陶醉,故乡是首唱不完的歌,一唱起它,总会有无尽的乡愁倾出。
如今在别座城市,常常会在思乡时,仰望天空的蓝,仿佛又会看见年少的我,从田梗中缓缓走过,我的脚步放得很轻,如此惬意。一阵稻花香来了,沁人心脾,又是丰收的一年啊!
嘴角扬起了一道弧度,故乡,生我养我的地方,我永远的家,难忘你的恩情。