爱故乡作文
“水边风儿轻轻吹,天空燕子悠悠飞,远方游子请你快快回”。每当耳畔响起这悠扬动听的歌声,我就会想起我的故乡—沁县,那里的一树一木,一花一草历历在目。
我爱故乡美丽的景,肥沃的土,更爱她淳朴的情。
故乡是一幅画。每当春天来到,每一个角落都会点燃春的色彩。看那小河旁,翠绿的嫩草争先恐后地着一颗颗晶莹的露珠,干净清澈的河水潺潺流过泛起层层涟漪;看那山谷中,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,被春雨滋润的红花,仰着一张张红彤彤,汗津津的小脸欣赏着鸟儿舞蹈;看那田野里,嫩绿的禾苗晶莹的汗水伴着农民伯伯的身影一起种下希望的种子,孕育着丰收的喜悦;看那天空中,浩瀚无垠的袅袅云烟带着我的梦想飘向远方,带着我的坚持和努力……我爱这幅栩栩如生的图画。
故乡是一首诗。“故乡篱下菊,今日几花开”正是我的故乡。那深邃的乡间小道两旁散乱的篱笆墙围绕着呼之欲出的簇簇蔷薇花和争着嚷着的的丛丛绿叶,小道弯弯曲曲延伸,犹如一条蜿蜒爬行的巨龙。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。这句思乡的诗更传达着故乡每一位背井离乡的游子心,思乡情。我爱这首感人肺腑的诗词。
故乡是一段情。是故乡的乳汁哺育了我,让我在她的甘醇中茁壮成长。我的血液里永远流淌着故乡那清澈的河水,那熟悉的山头,那金黄的田野,那浩瀚的天空……我多想尝尝那河水的甘甜,闻闻那炊烟的味道,嗅嗅那野草的清香,摸摸那低垂的麦穗,还有那乡亲的脸庞,奶奶的泪珠,玩伴的笑容……我爱这份真挚浓厚的情谊。
我爱我的故乡。爱她的如诗如画,爱她的淳朴宁静,爱她的人杰地灵……