十年后回故乡作文
“露从今夜白,月是故乡明”每当读到李白的这首诗,我都会不禁涌起思乡之情。
二十年后,家乡变了。所有的人在公共场所已经不再用方言,都说普通话了;工厂里的工人都换成了机器人;所有的家用电器都已智能化,可从自动服务了……人们全都过上了幸福的生活,这是多幺令人高兴啊!
住宅里,人们都有了自己的房子,不用再为租不起房租而发愁了。而且,每家每户都有了保姆机器人。房子的门具有超强的防盗系统,每当小偷开门,就会发出“不许动!不许动!”得警报声,以此来恐吓小偷。住宅容易折叠,外出时可以把房子折起来带走。房子内部的墙壁上有很多按钮,每种按钮颜色不同,形状不同,按下其中的一个就会出现一种家用品。玻璃窗可以按室内温度调节颜色,室内的温度也会按照季节的变化来变化温度。
我离开了家,来到了母校。眼前的母校不再是二十年前简陋,陈旧的学校,而是一座用激光技术和纳米材料打造而成的教学大楼。进入学校,走到一间教室,看到教室里的同学们前面都摆着一台电脑,却不见老师的踪影,原来,老师正在用无线网络给学生们讲课呢!教室里的普通玻璃也换成了隔音玻璃,这种玻璃不管遇到多大的击打也无法破碎,而且还可以隔音,有了这种玻璃,学生们也可以在安静的环境下学习了。而且,诊间教室里也只能听见老师的讲课声和同学们在键盘上打字的声音。
从母校里出来,我准备去图书馆。在图书馆,里我遇到了一位小学同学。从他的口中我了解到了家乡二十年来的一切变化,让我非常吃惊。
很快我离开了家乡,但家乡是我出生的地方,虽然我离开了家乡,但是我也会永远记住家乡,不管在哪里!