在福州生活了二十几年后,我已经是一家连锁酒店的经理了。
有一天,我走在上班的路上,精神格外爽朗。忽然,我闻到了一股熟悉的味道,仔细一想,是故乡牛肉面的味道!好久没回去了,也不知故乡有什么变化,亲人过得怎么样了。想到这儿,我打电话给员工后,便买了票踏上归乡的路程。
出了车站,故乡的变化令我大吃一惊。我走在路上,看着街上井然有序的交通,我很是好奇。不经意地抬头一望,才发现,汽车被分成了两波,一波在空中走悬浮公路,一波在陆地上,怪不得交通秩序如此之好!
再看一处建筑工地,我发现那儿都是把一层楼一层楼先建好,然后再用新型工程车像搭积木一样搭上去。花的时间很短,又没有噪音,真是一举两得!
我又来到了一家商场,发现这儿的电梯不见了,取而代之的是九块为一组的瓷砖,你可别小瞧它们,只要你站在上面,说出要去几楼,它就立刻托起你,飞向目的地。
我乘着瓷砖飞向七层,发现有一个很豪华的客厅。忽然,有人拍了一下我的肩膀,回过头一看,竟是堂弟。我问他:“故乡这些年发展怎么这么快,我都认不出哪是哪了?”他笑了:“是啊,我带你去了解一下吧!”于是,我跟着他,又去了医院、公园等地,了解了故乡这些年的发展。
当我再次走在街上时,已是黄昏,我的肚子开始“抗议”了。这时,我想起了牛肉面,便点了一碗,美美地品尝了一番。
故乡这么多变化,唯有这些小吃的味道,是永远不变的……