时光飞逝,转眼我离乡已有20年,浓浓的思乡之情迫使我登上了通往家乡的列车。
车才刚入站,眼前的情景令我大吃一惊——这是当初那个拥挤喧闹还寒冷刺骨的车站吗?现在正值秋天,地下还通着暖气,周围的镂空设计边摆满了绿植。我一边感叹一边急急地打车到电话里姑姑告诉我的位置。
打车时,我发现现在的路实在太妙了。虽然还有点堵车,并且较于杭州(我的现居城市)差一点,但依然进步很大:过去的路尘土飞扬,现在的路一丝灰也没有,原来汽车下部是可打扫街道的扫把头,怪不得大街上一尘不染呢!哎呀,光顾看路了,都12点了,姑姑来电催我了!快上一辆车出发吧!再不走人家就急了。
上了车,走着走着,我突然皱紧眉——怎么半天没见垃圾箱?我仔细打量一下身边的人,发现每个人都会把垃圾丢进机器箱里。我不禁吐了吐舌头——怎么把这码事忘了?“饿死鬼001”还在帮我举行李呢。
到了大楼门前,我连通电路,大门开了,我刚走进屋便惊呆了。这和之前一点都不像!“ohmygod!”“wow!”“cool!”
“买噶啥呢!快来吃饭!看你舅奶给你做了什么?你最爱吃的茄盒!”已经80多岁的舅奶一点也不落后,利用先进的技术给我做了一顿丰盛的午饭。
一如既往的亲切,我见着家人们花白的头发,心中很是心疼。
吃完饭,出门散步,我遇见了当年的朋友兼受气包。20年后相见,再无当年的亲密,彼此多了几分矜持。她邀请我去她家做客,我谢绝了。告别她后,不禁想起她当年和我一起到处疯玩时的日子,笑出声来,笑完心中不禁有些落寞。
我即将登上回家的列车。与家人惜别后,我带上“饿死鬼001”离开了这座飞速发展的城市,也离开了亲人们。
登上去杭州的列车,我不禁浮想联翩:未来再一个20年,家乡会是什么样的呢?