太阳还在东边的房子后藏着,害羞似的不愿露面。八月的早晨尚有些热意,赶早出山的农民头发丝上挂着黄豆大小的汗珠子,衣衫湿透了紧贴着身体,显然他们是天蒙蒙亮就动身了。但这一切都不妨碍他们用勤劳的双手去耕耘去收获。
街上十分热闹。妇女们结伴去购买早饭,也许是一碗热气腾腾的粉条,也许是一笼刚出锅的蒸饺。但无论是锅盖还是蒸笼,它们被揭起时,下面总是有一团白雾像神话中的仙气轻飘飘的升起,不过老板可不能腾云驾雾。他的神奇之处在于他灵活的双手,不用等白雾消逝,几只喷香的包子就进了小小的塑料袋。
早晨也是湿漉漉的,木架上丝瓜藤开着黄色小花,预示不久后的丰收,沾满露珠的绿叶看起来像镶嵌了一颗颗的小钻石,阳光下亮闪闪的。玉米想长多高就长多高,若是没有人管理,或许能长出一片茂密的森林。你看它为了得到那珍惜的阳光,抽出多长的叶片。
不过我的目光只匆匆瞥过,我要去池塘看新开的白荷花。
池塘里的菏叶积满了露水。当它失去平衡时,露珠便带着一颗晶莹的梦朝向更大的世界走去,只留下几圈水纹作为它闯入边界的痕迹。有些奶白的荷花花瓣包得紧致,苹果大小的花苞给人无限的期待;有些花瓣微微展开,半露杏黄色的花蕊,更显得其可爱讨喜。
它们令人惬意,可我终是不知道如何评价它的美,虽然我是个地道的南方人。