我爱故乡的夜,因为此刻乡亲们才会从繁重的劳动中解脱出来,才会静静的吃上一顿舒坦饭,才会甜甜的进入梦乡,所以这也是我最快乐的时候。
夏夜,当乡亲们拖着疲惫的身子踏着牛马的铃声从地里走回时,吃过晚饭,他们便会搬着小凳,摇着蒲扇集聚到一起纳凉、攀谈。
因为奶奶家在村中路边,门前是一片树林,门面又大,所以往往这里便成了乡亲们聚集的焦点,他们不时的谈谈这,说说那,朗朗的笑声不时的冲破云霄,打破了夏夜的沉寂,震碎了天空皎洁的玉盘。
这时,我和小伙伴们也会坐在一起,谈幻想,讲故事,玩藏猫子,甚至有的在兴奋之极还会在月光下耍上几手,此时,我的困意也会顿消,和小伙伴们在一起跳啊,笑啊,叫啊,直到不情愿的看着人们走了,我才会在爷爷的吆喝下,拖着疲惫的身子甜甜的进入梦乡。
冬季,当夕阳西下时,落日的余晖还留恋着村庄时,整个村子便会弥漫着一种诱人的炊烟味,那是人们在用麦秸、棒秸做晚饭、烧土炕,这里的人们往往是用这种既经济又实惠的方法来做饭取暖的,每当闻到这种有点呛的炊烟味,每当听到各家拉风箱做饭的声音时,心里总有一种说不出的温暖。
我所挚爱的,要数这温暖的热炕头,每次回到奶奶家,暖暖的炕头总会成为我的私有财产,夜里,躺在热烘烘的炕头上,同家人们谈着话,那真是再幸福不过的了。整夜,土炕会把你炙的翻来覆去,早晨,一觉醒来,被子、褥子早不知被你蹬到哪里去了。
故乡的夜就是这么迷人,故乡的夜就是这么温馨,我爱故乡夏夜的熙熙攘攘,我爱故乡冬夜的热炕头。