雨打在车窗上,溅起了一朵又一朵的水莲花,很美,但我却无心欣赏这种美,我的心早已回到了那令我魂牵梦绕的故乡。
伴着一路的思绪,故乡到了。首先映入眼帘的是那涨满了水的稻田,碧绿的嫩芽在微风中摇摇摆摆,似乎是在与我这个比它们大一号的嫩芽打招呼。还有那连绵的群山,在雾的遮掩下显得朦胧,但他们结实的身躯依旧清晰,一个农家小屋出现在我的视野里,我不禁怦然心动,这就是我此行的目的地。我下车,走到小屋门前,轻轻地把门推开,见到了两个熟悉的身影,我高兴的叫道:“外公、外婆,我和爸妈回来啦!”外公、外婆像触电一般的回过头来,仔细的注视着我,我看到了,他们的眼中有惊喜,有喜悦,也有泪花。外公停下手中的事,围在我的身边嘘寒问暖,我一边握着外公的手,一边回答者各种各样的问题,外婆则更加用心的做着饭。当我回答完外公所有的问题后,外公一边拭去眼中的泪水,一边点着头念叨着:“好,好。”
这时,外婆已经把菜都端上了餐桌,催促着我们快去吃饭,我来到餐桌旁一闻,一股清新淡雅的香味令我食欲大增,我二话不说,拿起筷子狼吞虎咽的吃了起来。虽然菜不多,也不够光鲜亮丽,但是外婆做出来的菜真的好吃。吃完后,我咂了咂嘴,还口留余香呢,这时,我才发现外婆一直在看着我吃,突然,外婆变魔术似地掏出一个粽子递给我,问:“好不好吃?”我吃着粽子,含糊不清的说:“外婆做的菜最好吃了。”听到这句话,外婆释然的笑了,似乎我的享受是对外婆最好的回报。
天黑了,外公和外婆已相继睡去,我悄悄的来到他们的床前,看着这二位孤独的守望者,他们已经老了,脸上布满了岁月的痕迹,苍老的面孔已毫无青春的活力,就连手上也结满了茧子,我转头对着妈妈说:“妈,以后我会与你一起常回家看看。”
这一刻,我懂得:回家过节不再是任务,而是关怀长辈的责任。天虽然黑了,但我们的心更亮了。