故乡的河作文
我的家乡在宁乡县城,那是个风景优美,人杰地灵的好地方。在我童年的回忆中,我永远也不会忘记故乡的沩水河。
沩水河的水质特别清澈,清得可以看见河底的生物和砂石。在太阳很大的天气,阳光筛下一束束金光,照入河底,河水上便会像漂浮着的水晶似的,闪闪发光,又像天上的星星,不计其数。
当对面吹来一阵阵风时,风把水波吹着涌到岸边,风儿就像一个仙女,用她那白中透红的手轻轻地推着水波送向岸边,让陆地上的植物得到滋润,得到生长。
这时,鱼儿就像得了“红眼病”似的,一咕噜就游到岸边,看着陆地上那些受宠的植物,再看看自己,跟个流浪汉一样,既不被别人同情,也不被别人宠爱,脸就涨得通红的,很没面子,它知道自己在别人心中就只是个小不点儿,就生气的向河水深处游去,临走前,还不忘留下几个小水花呢,看样子它是在展现自己尾巴的独特才华哦!小虾和水草却不同,它们是一对远近闻名的好朋友,小虾在水中跳着芭蕾舞,瞧,小草正在给小虾伴舞呢!
偶尔,会有一些长得很特别的垂柳,静静的浮在水面上,不一会儿,几只小鸟会不由自主的落在它的柳枝上,尽情的唱着歌儿呢……
故乡的沩水河啊,你美丽的景色,我一辈子也不会忘记!