故乡的河作文
我已经离开故乡两个多春秋了,但我的记忆里,那条小河永远奔流如旧。
那是一条小河,清澈见底的小河。初春,温风还没有化掉所有的水上浮冰,又仿佛只过了一天,浮冰已经化了。几条小鱼在河里跃起,阳光沐浴在这幅生气勃勃的画上,似乎又增加了几分美感。
每次到这,父亲会给我指指岸上的花,比如说:“你看,这是梅花,这是……”这样说。说完了,就会带我去小河里抓鱼。
每天中午,我都会去找小伙伴们去小河玩会儿。我们跳进河里,水都叫了起来,小河就像妈妈一样,仰着游时,她就像把我们抱在手里一样。我们拿着一大堆石头去抓小鱼,堆成陷阱后,就等着鱼儿上当了。一会儿的功夫,就有几只上当了,但又不忍心吃掉,所又放生了。每次都要玩到十点多,要不是妈妈提着灯过来,恐怕都不回去睡了。
到了秋天,小河已经冰冷的,不能去游了。冬天,小河又结成了冰。岸上的花已经凋谢了,只有梅花还站着,几点红艳。
故乡,又是一年没回去了。但小河是不是还在呢,也许被填了,但也许扩大变成江了呢?每当夏天游泳时,我都会想起小河。