思乡的初一作文
有人说,诗词寄托了欢乐、喜庆的场面;有人说,诗词寄托了一个朝代的兴亡、衰败的情景;我觉得,诗词寄托了一个诗人对家乡的思念与对亲人的想念,每当读到它们,它的情思便被牵动,一种伤感之情油然而生……
王维·少一人·凄凉
王维的《九月九日忆山东兄弟》很是出名,读来朗朗上口,但又有几个学生可以体会到那种思乡之情呢?那种思乡之情只是“遍插茱萸少一人”吗?当然不是,那种思乡之情只有亲身经历过才能体会到,体会到那浓浓的思念家乡与亲人;体会到那无可奈何的情感;体会到那悲痛欲绝的心情!要知道,一个多年在外的游子就算万分想念家人也不能离开所在地,那种处境,就像一个被囚住的鸟,看着外面的世界,却无法逃出囚笼,自由翱翔,悲哉!
张籍·又开封·惆怅
唐代诗人张籍因《秋思》而出名。那“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”,充分表达了张籍的那种想念亲人的心情,让人联想、想象到那个场景:秋风萧瑟,洛阳城里又有别番景象,而诗人张籍却在写着信,给家人报来平安的消息,在信上还询问亲人身体是否安好,家里怎么样,最近家乡发生了什么事……但又怕说不详细,以至于在送信人即将出发时还又补充了几句。
这种情感,就这样,淋漓尽致地绘出一张思乡图,使我们体会到那种惆怅之情,那种迫切让家人知道自己的情感,如今的我们是否体会到,那种浓浓的思亲之情?这种心情,犹如一只杜鹃在唱着歌,那血一滴一滴地滴在地上,令人痛心、悲伤、苦哉!
王安石·照我还·伤感
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”王安石的《泊船瓜舟》也是十分有名,这首诗是王安石到异地担任官职,充分体现了王安石的不舍、留恋与伤感之情,我们能否体会到那种伤感之情,那种期盼早日归来的情感,那种对故乡的留恋和对亲人的不舍之情?那种伤感,不可言说,但令人心如刀绞,热泪盈眶。
当然,现在的我们无法体会到、感受到,可王安石的那句“明月何时照我还”让我产生对王安石的同情。一个游子,写出这般无可奈何语气的诗句,可见他对家乡的怀念、思恋,盼求能够早日回到家乡。这种心情,使我陷入了沉思中,回忆起、勾起了我对故乡的思念,我的内心被打动了!
思乡之诗,牵动了我的情思!