端午节思乡作文
很久都没有回家了,故乡的那片田地虽然四季在变,留在我心中的印像却始终是一片生动的绿,偶尔被一道山梁隔断,被一座小村搅扰,依旧欣然。终于汇成河流在土地上流淌,直至流进游子的梦境。是想家了吗,还是那片原野在召唤我.....
听到街边小贩叫卖粽子,就又想到端午节,想到母亲做的粽子和茶叶蛋,街边粽子也买过几次,看起来诱人,吃起来却只是觉得不过是一包粽叶包着饭团,找不到记忆中的味道。不能怪生意人的手艺不好,他是无法在每个粽子里包进母亲的味道。小时候吃粽子,从洗米洗粽叶再到包制好放到蒸笼上,那分期盼就像蒸笼里冒出的滚烫的热气。及至吃到嘴里,那滋味再怎么能寻的回来。
就又想起母亲,想起母亲微胖的手,包粽子的时候的灵巧,记忆中母亲包的粽子可以有很多形状,并不像街边买的都是一个形状,我特别喜欢挑包的像牛角的。
又近端午了,我想母亲应该预留了好了包粽子的糯米了吧,只等粽叶再长大一些了,或还在想今年两个儿子会不会有时间回家过节。
孤身在这个城市,弟弟甚至还在离家更远的城市,我已经有了个小家,却也只是个每晚可以睡觉的地方。七十年之后便不再属于自己。所以这城市不是我的故乡。母亲在哪里故乡就在哪里......