美丽的故乡作文
一条清澈、透亮、美丽的小溪,终年潺潺的环绕着村庄。溪的两边,种满了垂柳和野花。那一朵朵美丽、娇嫩的野花争奇斗艳,可真是一个缤纷的花海世界。在一朵朵五颜六色的野花后,种着一颗颗美丽的垂柳。一阵风拂过,长长的、柔软的柳枝就像仙女一样随风舞动。啊!那婀娜的舞姿是那么美,那么自然,那么和谐。水鸟,总爱站在一块块小小的、坚硬的石头上,尽情地放声大唱。水鸟,敞开歌喉,发出悦耳的歌声;不一会儿,流水也加进了这场演唱会。叽叽喳喳的鸟叫声,叮叮咚咚的流水声,是那么的美!
一条长长的木桥,横跨在溪上。啊,老桥,你如一位德高望重的老人,在这溪上站了几十年了吧?那把多少人渡过对岸,滚滚溪水流向远方,你依然弓着腰,俯身凝望着那水中的人影、鱼影、月影。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有你依然如旧。我总爱站在你的身上,把从溪边摘下来的野花丢在你的身下,让流水把它们送向远方。看着那一朵朵野花飘向远方,这时,我便会想起儿时情景:在那阳光灿烂的一天中,我和三四岁的小伙伴上桥、下桥。把怒放的野花一片一片摘下来,扔在溪里,给原本单调、无味的小溪,穿上了五颜六色的衣裳。每当溪流变小时,我们就会脱下鞋子,随便一扔,就急急忙忙地冲向小溪。我们经常会把溪水弄得溅起来,泼到身上,感觉冰冰凉凉的。那嘻嘻哈哈的童声,是那么独一不二。可爱的童声和溅起的水花,构成了一幅美丽、和谐的图画。那可爱的童年、那无瑕的童年、那快乐的童年,可真让人回味无穷!
我家离小桥很近,走路2、3分钟就到了。过了小桥,马上就到了各家邻居种的瓜果蔬菜,我最爱去田地了——在田地里,我可以学到很多很多的蔬菜名,并且认识它们、熟悉它们。花生,就像一位害羞的小姑娘,在土里挖个洞,把自己藏进去。只有人们挖开洞,才能把它拿出来;扁豆,扁扁的,长长的,是翠绿的,青翠欲滴,令人流口水??????我迷迷糊糊的记得我们家有:土笋、花生、白菜。对,就这三样!啊,至今一看到别人种的庄稼还有田地,就会浮现出当时的情景来。对了,我怎么忘记说了,在那小桥的顶端,还有另一条路,就是通往大海的小路。我们村庄又有海又有溪,你们羡慕吧!我们村庄人,总是下海捕鱼维持生计,那有鱼有肉的生活,可幸福了!大海养家,小溪也养家。我们村的小溪永不干涸,我们经常抽水灌溉庄稼。
我爱我的老家,那是我出生的地方。我家有好几间房,我出生的那间卧室是一座空气流通、阳光充足的漂亮房子。并且让人兴奋的是,我那间是可以看到大海、小溪、还有田地的。早晨,一起来就可以看到大海,感到心胸舒畅;夏天,凉爽的海风从海面上吹来,感到神清气爽;秋天,从另一个窗户,可以看到那一望无垠的田地,多美呀!
故乡的居民大都姓汤。村庄可大了,有一百多户人家。大家过着“日出而作”“日入而息”“守望相助”的太平生活。那段日子,深深的印在我的脑海里。那些美好的印象,我一辈子也不会忘记!