写故乡的作文
无论我走多远,走多久,我都不会害怕。因为故乡永远在那里,不风化,不老去。
题记
那里总有似乎望不到头的麦田。清晨,一声一声的鸡啼回荡在我的小村里;傍晚,一丝一丝的袅袅炊烟无限柔情地笼罩着它。故乡的记忆好似一个水坝,开一个小口也能决堤。如今,当我站在故乡之外,站在童年之外,我发现自己的身影依然飘荡在这片熟悉而又陌生的土地上。
若到我的故乡,那请你细心享受我故乡的风,犹如蔚蓝的海水浸过心头。
清晨,当我从朦胧的梦境总苏醒时,伸一下舒服的懒腰。几步走,打开窗户,顿时风裹着阳光挤进来,撞了个满怀,就像毫不客气的老朋友,亲切随意地走进你的房间,问问你睡得好不好。早晨的风湿湿的,夹杂着农家特有的麦香味,淡淡的,给昏睡的人们注入了一剂清醒剂。顿感精神抖擞,活力充沛。闭上眼,还会真切地听到风在轻轻地唱歌,像雾岚一般飘渺轻远,让人有一种诗情画意般的享受。
故乡的风仿佛是天真活泼的孩童,带给你一天的精力。
中午,故乡的风变得更加活跃了,如似一位热情的小伙子,时不时地与我开玩笑。中午的阳光给风穿一件金色的薄衣,闪闪发光,吹到哪儿都带着太阳的温度。风吹过小溪,小溪哗哗地笑起了酒窝;风吹过桦树,树被风挠痒痒而咯咯地笑了;风吹过果园,石榴笑得裂开了嘴巴,露出晶莹玛瑙般的牙齿;风吹过农家屋顶上的炊烟,仿佛告诉炊烟一个秘密,让炊烟轻轻地跟着它走了,留下淡淡的烟影。中午的风吹拂过我湿热的脸颊,犹如浑然天成的丝巾,烫干我的汗水,留下一个个吻痕。
故乡的风仿佛是热情粗犷的小伙子,给你的下午增添更多的活力。
傍晚,当我吃过晚饭倚门而立时,故乡的风便溜过来,与我调皮地玩耍。夕阳渐渐西落,风也渐渐褪去金色的薄衣,暖暖的风慢慢变得凉凉的,拂过疲倦的脸颊,凉意爬满了脸蛋。疯了一天的风,此时也安静了。它慢慢地吹过我的脖颈,仿佛有一双温暖的手环着我,那手里盛满着无限的爱意,有妈妈的味道。院中的花花草草随风摇曳,夕阳下,好似一幅柔情四溢的水墨画。碧绿的草儿在风的亲吻下,似乎绿得更迷人眼;粉嫩的花朵在风的抚摸下,似乎开得更娇艳;忙碌的人们在的歌吟中,似乎放慢了步调,紧绷绷的弦也放松了下来,徜徉在风的柔情里,渐渐地沉睡
故乡的风仿佛是温柔婉转的姑娘,给你的夜晚带来安逸、清闲的享受。
我爱我的故乡,更爱故乡的风。白岩松说过:回头的地方越清晰,向前走的路就会越坚定,这可能就是故乡的意义。