写故乡的作文
失落的文明总是神圣的象征,失落的感情总是生命催化的过程,失落的记忆总是撬开那沧桑的檀木匣子……
或许,窗外的世界别有一番风味。别致的方形窗户,将我的幻想世界无限放大,引我到窗前。
站在窗前,总会多几分轻松的感觉。任风儿撩起迷人的发梢,看着雨水沿着头顶的屋瓦滴下来,像断线了的珍珠项链。此时,总会幻想天使是被人间的爱感动了吧!我沉迷于这种美好的感觉,任那断金碎玉般的声音在耳畔不停地叩响。
雨来得那么突然,走得那么匆匆。一缕清云掠过树梢,静静地,静静地,聆听着清风与阳光在树叶间的琴键上奏出无声而优美的旋律。一扇大门静静地候在屋檐下,一条可怜的小狗怯怯地看着过往的行人。“嘀哒,嘀哒……”古老的时钟耐不住寂寞,也赶过来凑热闹了。
偶尔,一个人行走在乡间的田野里,喜欢被金黄的油菜花团团簇拥,伴着温柔的乡土气息。蝴蝶也在翩翩起舞,极力地吸引它的同伴。看不尽的风景总抢着往眼睛里跑,累了,疲倦了,坐在门前雕饰的红木椅上,遥想着时间年轮里的秘密,拾掇起那美丽的记忆碎片。时间倒像个无事生非的老顽童,或无端地抽走几块青瓦,或恶作剧地抹上几笔沧桑,唯有那长长的藤蔓,绿了又绿,黄了又黄。某一刻,它永恒地回归故土,溅起了瞬间的辉煌,倒转了时间的漏斗。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”一杯苦茶,一本早已泛黄的诗集,触摸着黄昏的面纱,看雁来雁去云卷云舒,看如血的夕阳怎样一步步迈下对面的山岗。伴着袅袅的炊烟,荡着黄昏的麦浪,送来了牛哞哞的叫声,这份坦然自若,才是能够诗意栖居的依恋。
数不清翻跃了多少座山,记不清经历了多少个春夏秋冬,弄不清时间是怎样地穿越千年磐石的。只知道,我和乡村有了约会,即使在钢筋水泥的森林里穿行,即使在车水马龙的海洋里漂泊,我也会心归故乡,寻找生活的真谛。
滚滚的红尘湮没了太多梦想,淘尽了我的童真,疲惫了我的身体,也消耗了我的精神,唯有另一种乡村生活——心灵的故乡,让我安静。