时间过得可真快呀!一晃儿,二十年就过去了。我如今是一为身在上海的钢琴家。虽然义乌与上海很近,但因为工作繁忙,没时间回去看看家乡,看看亲人。
今天,我乘坐着动车组来到义乌。一下火车,我就被眼前的一切给惊呆了!那些出租车都非常有顺序地停在自己的范围之内,不会乱闯呢!以前,出租车司机只顾着自己赚钱,根本不管交通秩序。只要有空隙,就往里边挤。所以,每天都用堵了个水泄不通。
我坐着车,透过车窗向外看,似乎觉得自己对这里很陌生。我突然观察了马路,并问司机:“这么宽敞的马路,可以并排行驶多少汽车呀!”“8辆左右。”司机很平淡地说。我惊住了,以前顶多一排开四辆,着个数目可真是猛涨呀!
来到东洲花园,我的家人见到我后,高兴地连嘴也合不拢。奶奶虽然掉了所有的牙齿,但她还是用这义乌话向我描述现在的义乌。
后来,我又回到了母校。因为今天是第50个教师节,我们在一起,说了自己在20年之间的发展。
家乡的变化使我不舍得离开它!