写故乡的作文
我的故乡在湖北,可惜我从小生活在河南,回故乡的次数屈指可数,但是故乡的味道却绵长而悠远,永远留藏在我的味蕾上。
糍粑:故乡的糍粑是用纯正的糯米做成的,先把糯米泡进水里一天一夜,然后用蒸笼蒸上一个小时,趁着热劲儿把米饭放进石臼中,再用木槌使劲地敲打,直到把米全部捣碎沾在一起为止,最后把一大坨米团放在案板上晾凉,且呈条状就大功告成了。吃的时候,切成片状,用油一片片煎熟,放糖后即可食用。甜甜的,软糯香浓,每一片糍粑轻轻地划过味蕾,感觉真是妙不可言。我也曾经在超市里买过糍粑,可比起故乡的糍粑来,色香味都差多了。
麻糖:孝感的麻糖全国闻名,我的故乡紧邻孝感,农家自做的麻糖别有一番风味。孝感的麻糖雪白雪白,切成薄薄的方形小片,煞是喜人;故乡的麻糖却是褐色的,呈椭圆形。如果把孝感的麻糖比作阳春白雪,那么故乡的麻糖就是下里巴人,感觉纯朴独特,美味宜人。据说,麻糖是这样做成的,用普通的大米饭加上麦芽糖,发酵三天后,在铁锅里熬成糖稀,添加上芝麻、花生等,搅拌均匀后搓成长条状,有点像北方包饺子的面剂子,最后切成片状。这种麻糖吃起来香甜可口,完全没有孝感麻糖的腻人,反而是吃了一块还想吃第二块,嘴里留下大米和麦芽的清香。
香肠:故乡的香肠跟我们这里的颜色、样子几乎没有任何差别,不过吃起来味道真得很不同。我们这里老城有一家非常有名的香肠店,过春节的时候这家店的香肠常常是供不应求,我们也常买一些来吃,如果不做对比,觉得还很是不错,但如果两种香肠一起吃的话,你就能感觉到其中的不同。我们这里的香肠用香料很多,吃起来肉比较干燥,好像木头丝一样,嚼的时间长了,肉就没有任何味道,只剩下一些咽不下去的丝丝。故乡的香肠则不同,用香料比较少,好像仅仅是放了一些盐和糖,微微有些咸味和甜味,但都不太重,肉吃起来含油和水都比较多,肥而不腻,香而适口,恰到好处。
此外,还有腊鸡、米酒等家乡独有的特色,好吃极了,让人想起来都垂涎欲滴。每每想到这些故乡的味道,每每能够吃到这些故乡的味道,幸福的感觉就从我的心头慢慢升起,直到浸润了我的整个身心。