故乡的雨作文
昨夜,好一场急促的雨。我睡眼朦胧,听得不是很清楚。
早晨,爬起床来,喜出望外的想呼一呼新鲜空气,散散步,谁知天气骤变,往日的火热夜消失的无影无踪,这一场秋雨,这一处秋风秋色,阻止了我前行的脚步。
我打开窗户,举目远望,远山沉沉的在雨雾中穿梭,柳枝儿在风中招摇,沙沙声,清脆入耳。新鲜得像醇一样的空气扑面而来。古人说:“一叶落而知天下秋。”今日可谓是:一滴雨而天下知秋。一滴雨,就把夏和秋分开了,但又想想这热有热的道理,凉有凉的内涵,对每个人的意识反映是不同的,随着心情的不同,缘而变迁。
奎屯的雨,急促一样就跟家乡一样,情寄于景景溶于情,此刻我好像回到了家乡,有说不出的感慨,有表达不完的亲乡心切。
忆往昔,此刻我的爹娘定是在田间劳作。每逢下雨的日子,睡一个农民的疲劳觉。然而,家乡的胡同却是别样风彩。片片金色地秋叶飘飘洒洒,无一不给阡陌镶上金色的花边,零星一片金阡陌,我心柔柔在家乡。
一场雨,让我想起了家乡。
一场雨,让我回忆了往昔。
也是这一场雨,让我体味了奎屯的风土人情。
没有雨,就没有生命的旋律,没有雨,就没有了文人墨客的万种柔情。或许也正是因为这场雨,让我融入了奎屯,扎根生长。
雨就是心灵的窗口,心晴的时候,雨也是晴,心雨的时候,晴也是雨,今天就是一番盛意。