思乡的作文
那年至今日,我可爱的家乡你还是当初那副模样吗?你的深情还是如初吗?你的一颦一笑还是那样令人动心吗?几年飞逝,你在我心中描绘的那样还是没变,至少,至少在我心中。你还是当初那令人心暖的港湾,令人心醉的歌吧。你的一山一水,一花一草,都深深地刻在我的脑海中,让我难以忘却。
那年拍的照片,如今一张张翻看,仿佛一幕幕电影情节般划过我的脑海,是那样的真那样的实,似那一抹动人的彩虹在我面前,伸手一触,泡沫般的化开了。在一眼,又完好无损的出现在我面前,好像,好像只可观而不可触摸的样子,那幻景是多么的脆弱啊,又或者说我不忍触,不忍打破眼前仅存的美好。犹记那年秋日去,一下车,映入眼帘的便是那成片成片的麦田,微风拂过,麦穗儿似好动的孩子顽皮地左右跳动着。咦!那一片黄的令人心醉的是什么?是那金灿灿的油菜花啊!爱美的小姑娘偷偷地在别人地边折一枝插入秀发,顿时美了许多。忙忙碌碌的人们在田地里不辞辛劳地收割着,汗水随着庄稼的收割而滴落着,每个人的脸上都洋溢着笑容,那是收获的喜悦,就这样随着辛勤的劳动,一天时间过去了。黄昏,在夕阳的欢送下,一波又一波的羊群下山了,圆鼓鼓的肚皮儿随之展现在人们面前,随着牧羊人的吆喝声,羊儿们跑向了水池,那是一个蕴育地方水土的圣地啊!它自雪山而下,一路流经而来,在我的家乡扎了根,不管是人还是牲畜都是喝了这水长大的,没有这方水,哪里会有家乡的富饶呢?
山沟沟,那是我儿时的乐园。与一帮年龄相仿的孩子每日都去那里,犹记在家乡的那个村子里,除过我一个女孩子外全是男孩子,虽说是女孩,但调皮捣蛋却一点不亚于男孩子。一帮帮浩浩荡荡的进入山沟沟,山沟沟里各种好吃的好玩的。犹记得有一种长的地下的吃的最为好吃,可惜我忘了名字。喝的水是从山上流下来的纯净的水,玩的自然也不缺。有一种野花,它的茎特别的长,我们将它编成一个花环戴在头上当王冠,如今想起,有一点可笑呢!每每下过雨,山沟沟里就会出现好多的蜗牛,它蜷在山上,我们只须轻轻一抠就下来了,即使就这样,一天也会匆忙的流走。
下雨天,是家乡每个人都盼望的天。家乡处于北方地区,每年的干旱毁灭了多少人的辛勤劳动。每年开春,农民将庄稼播种在地里,老天爷给面子,下了一场雨。每每一场雨过后,空气也会格外的清新,湿润的土味夹杂着草香味迎风扑鼻,远处一抹彩虹横亘于天地间,此时张开双臂,深呼吸,仿佛你仅存在于天地之间,别的什么就不重要了。可一到夏天,天气愈发的炎热,老天爷却像看不见似的,一场雨也不给,家乡就此一场干旱,多少个幼苗就这样被扼杀在摇篮中,本该丰收的喜悦也因为这一打击过早的消失殆尽。就因为没有一场及时雨,农民的一年就白辛苦了,到头来尽输给了老天爷,这大概也是家乡的一大可悲吧!
时间太匆匆,蓦然回首,离开家乡已有九年。每每想起家乡的那些人,那些景,心中总有无限的感慨,可却也总是一句话都说不出口。总有那么一股愁思萦绕在心头,挥不去,也剪不断,我知道,那是我在思念家乡,思念家乡的一切。插入耳机,放一场思乡的乐曲,翻着家乡的照片,总有两行液体从眼梢外滑过,似李白的“床前明月光,低头思故乡”,如王建的“今夜月明人尽望,不知愁思落谁家”那样的真切!那样真切的思念家乡!
我至爱的家乡啊!我怎会忘记你,怎么会舍得忘记你呢?忆你,念你,早已成为了我的一种习惯啊!