思乡的作文
在古今中外的词汇中,在人类精神的视野中"游子"一词,是一种诱惑,也是一份忧伤。曾记得,童年时,我对远山的迷恋和向往,对高原流云的企盼和执著,心会随大雁南飞,江水东流,那涌动的离家远走的冲动,不时地敲打着我好奇的童心。远方的神秘是不能忽略的,也是没有穷尽的。随着年龄的增长和翅膀的坚硬,我便一步步离开草长鹰飞、凄凄迷迷的故乡,展翅飞向那神秘的远方。
是的,远方的世界是神奇的,但又布满诱惑的陷阱。我在揭开那神秘面纱的同时,好奇之心得到了满足。但神秘、满足、富有过后呢?这一切都过后又是什么呢?是久居大城市的烦躁,生活快节奏的忙忙碌碌,钢筋水泥筑成的小巢,而那份好奇的童心,禁锢了、扼杀了、枯竭了。于是,在每天的夜晚,在十五月圆的时候,那份潜在的、丝丝缕缕的思乡之情,便会像三月的小草、雨后的春笋般,钻出来疯长,占据我的内心世界。这时便又感叹“海上微风起来的时候,暗水上开遍青色的蔷薇——游子的家园呢?”对家乡的思念,对田园风光的向往,又像童年时对远方的神往一样,迷恋、期盼、执著。但不知怎么,却无法挣脱现代化的羁绊,于是,一份淡淡的忧伤便油然而生。
在许多的场合,在无意识之中,我便会提起家乡的绿水、花草、风土人情。把那一步步积攒离家的思念,化成了对老乡的过分热情。老乡有事来找我,我便会缠住他们问长问短,村东头的那棵老槐树还有吗?还开花吗?村西头那位孤寡的张奶奶还在吗?她家的那棵樱桃树,还有孩子去偷摘吗?真的,记得我小的时候去过好几次呢,张奶奶总是骂我是偷嘴的馋猫,嘴里骂着,手从树上摘下颗颗红珍珠送到我那贪吃的小嘴里,还问一声“甜吗?”
……
此时,许多许多的记忆,像开闸的洪流奔腾而出。然后呢,然后在恋恋不舍中,让老乡把我的思念带回故乡,带一声问候,带一份祝福。望着老乡的背影,那份淡淡的忧伤便会升上心头。然而,让我高兴的是老乡带给我的家乡特产,便成为我炫耀的资本,在同事中说了又说,炫耀了又炫耀,分了一部分给他们,好像他们能帮我思念家乡似的。吃着家乡的玉米棒,用着家乡的柳编筐,穿着家乡的老土布,眯上眼睛就好像回到了久别的故乡。
这种思念之情随着年龄的增长,越聚越浓,总是一次次梦回故土,梦见自己的老屋,梦见儿时的学友和学堂的兰瓦房,梦见自己走在乡间的小路上,梦见在那累累硕果的园林中捉迷藏,而别人总是找不到我,自己哭着,喊着:“我在这里,你们为什么不找我?为什么不找我?你们把我忘了吗?”我的哭声惊醒了身边的妻子:“又想家乡了?明天回家乡看看吧”。
我没有带任何礼品,只带着一颗思乡的心。我和昔日老友并肩坐在小河边,走在夕阳下,无需任何语言,“回是历程,家是对象”无论你身在何方,游子都会思念故乡。