思乡的作文
‘夕阳西下,断肠人在天涯’。直到今时今日,我才彻底明白了这句话的含义,我才懂得了什么叫‘思乡’,那一缕两缕的乡愁,萦绕在每个飘泊天涯的游子心中,挥之不去。我离开家还没到半个月,但是在我眼里仿佛过了半个世纪,离家在外的每一天,都是那么漫长,不知什么时候起,我开始想家,想念那个用几根木棒搭起来的破难不堪的房子,甚至在风中摇摇欲坠的一个家,想念门前那几棵高大挺拔的梨树,为我们遮风挡雨的树,想念家乡的泥土的气息,野花的淡雅的芬芳,鸟儿的甜美的歌声,尤其想念家中的年过古稀的爷爷奶奶,面朝黄土背朝天的辛苦生活。有多少个夜里,我躲在被窝里低声哭泣,睡在舒软的大床上,却一次又一次的辗转反撤,我只得苦笑一声,这么小的我竟然会失眠,记得在家中,我和奶奶睡在一起,她总是给我讲各种有趣的故事,日复一日,年复一年,从不间断。正值夏天,天气炎热,我又不禁想到了家中那口古井,清澈见底,总是流不完,喝一口,凉飕飕的,冷冰冰的,还带有一丝甜味,在附近干活累了的人,总喜欢来我家的古井喝水,而古井旁都是高大的树木,人们坐在古井旁边,你一句我一句的就谈开了,每到这时,我和奶奶就拿一个凳子,一盘花生,放在古井旁,招待乡亲们。而夏天的夜晚,是我最开心的日子,庭院中,山坡上总是会有许许多多的尾部发光的小精灵,那就是萤火虫,每到夜晚,我和弟弟就拿一只小电筒,拿一个瓶子,漫山遍野的抓萤火虫,天空中有皎洁的明月,把大地照得就像白天,即使不用电筒也不怕看不见路,然后把抓来的萤火虫放在瓶子里,晚上放在枕头边,看这些小精灵发出淡黄色的荧光。同样的夜空,可为什么这里没有星星,没有月亮,没有萤火虫呢?我真的希望天使能借给我一双翅膀,让我飞回我的故乡,飞回我从小长大的地方。