对游子来说,自己无论是身在异国他乡,还是在羁旅途中,心里都时时刻刻牵挂着家乡。而我的家乡在陆家堰村,那里是我土生土长的地方。后来因为家里条件改善,我们搬到了城里。
这一去一晃就是六年。我心中,无时无刻不思念着家乡。借这次寒假,我回到了分别已久的家乡。
家乡的风景依然如故。还是那条潺潺流动的小溪,只不过多了一群五彩斑斓的鱼儿;还是那一幢幢古色古香的房子,只不过墙上画了许多栩栩如生的壁画;还是那一条条乡间小路,只不过拓宽了许多,不再泥泞……这一切,都是那么熟悉,那么亲切。
刚下车,迎面走来几个村里人,她们见到我,起先用打量的眼神看着我,转眼就笑盈盈地说:“这不是老吴家的孙女吗?一眨眼已经长这么高了,真是女大十八变啊!”我脸上顿时泛起了阵阵红晕,难为情似的跑回了家。
来到家门口,把钥匙插进古铜色大门的锁孔,门“吱嘎”一声开了,这声音听起来有些陌生。迎面跑出来一条大狗,冲着我大声地叫起来。我连忙喊着:“黑黑,黑黑,是我。”我蹲下身子,抚摸起黑黑的头,黑黑像是认出了我,渐渐平息,趴在了我身边。
奶奶听到了叫声,从厨房走了出来,左手上好像还捧着什么,看到我高兴地说:“囡囡,你来了啊。”我连忙一边打招呼,一边跑过去拥抱了奶奶。“小心丸子,小心丸子”,奶奶把手举得高高地,把我迎进了屋里。原来奶奶正在搓肉丸子。餐桌上放了几个已经搓好的丸子,我定睛一看,惊讶地发现它们的表面竟然看不到一丝凹凸不平,光溜溜的,大小几乎一致,就好像是从同一个模子刻出来一样。我猜到奶奶肯定是要做我最喜欢吃的三鲜菜羹了。
只见奶奶熟练地把所有的肉丸搓好,香菇切丁,青菜切成一段段…再一样一样放入锅中,加上各种调料,几分钟后,一碗热气腾腾的三鲜菜羹就被端上餐桌了。我看着那一碗碗丰盛的菜肴,垂涎三尺,我禁不住菜肴的强烈诱惑,不由自主地走到了饭桌边,坐下来大快朵颐起来。家乡菜的味道果然别具一格,让我吃到了满满的回忆,比城里的任何菜肴都更胜一筹。
时光飞逝,转眼间愉快的一天乡间生活接近尾声,我恋恋不舍地坐上了回城的汽车。车窗外奶奶脸上写满了不舍,一只手不停地挥舞着,一只手时不时地擦一下眼睛。车子越开越快,奶奶变成了一个小黑点消失了,我心里默默地说:再见了,奶奶!再见了,陆家堰!