回故乡作文
时光如流水,飞快地过去了。一转眼,20年过去了,我已经是一名远近闻名的大作家了,一直身在异国获取灵感,寻找新知。20年了,我终于能回家了!我异常,神采飞扬,浮想联翩。一想到今天就能回到阔别多年的故乡,我恨不得马上插上雪白羽翼,带上我的学成硕果,飞到故乡。
啊!我回来了!回到魂牵梦萦的故乡,我感到,故乡的一切都是那么亲切、那么温馨。
我迫不及待地走来走去,贪婪地呼吸着故乡熟悉的空气,格外心旷神怡。高楼大大厦犹如雨后春笋一般拔地而起,栋栋都设计的别出心裁;花草树木比从前多了N倍,棵棵修剪得与众不同;多功能汽车十分环保,喷出来的不是黑烟,而是青草香味。
那20年前我最爱的桂花树呢?在哪儿?!长得多么高大了呀!我站在桂花树下,桂花树还认得我呢,摇下朵朵桂花。
那20年前我种的小树苗呢?我曾为它搭建雨棚,为它挡雨;我曾为它洒下水珠,为它解渴;我曾为它许下愿望,为它保佑。如今,它应该已长成参天大树了吧。
曾经贴满广告的墙壁,现在焕然一新。所有广告和新闻都在多功能触屏加防水防火的挂式平板电脑里。
几行大树郁郁郁葱葱,各色花儿像繁星点点缀在绿油油的草地上。它们为了迎接我的到来,送来阵阵芬芳。鸟儿们立在粗壮的树枝上,欢快地歌唱,像快活的小喇叭,为我吹呼;鱼儿们在清澈的小河里游弋,像五彩的小旗,为我叫好。
“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”院里几个玩耍的小孩子,用好奇的目光盯着我这个远方来客。
“嗨!”一个熟悉的声音传来。我转头,呀!我的好朋友小婧!我扑过去,和她打成一团,仿佛回到了久别的童年。
她为我介绍了故乡的高科技:家家户户都装上多功能远程电脑控制开关,即使不在家,也能操纵家里的一切家用电器;智能自动花园种植机器人,种花种菜,不用自己种;戴在手上一块电子手表,居然能看电视、玩游戏,还能与人视频通话┉┉
小婧一一为我介绍故乡的变化。不知不觉中,来到我的家——一栋别致的小洋楼。我目瞪口呆:这还是我从前的家吗?
我们说说笑笑,走进家门。年迈的爷爷奶奶乐的合不拢嘴,还当我是小孩子呢,一把抱住我,给我喝故乡的特产——五味茶。我喝了一口,这茶有苹果的颜色 、桃子的甘甜、葡萄的清凉,加上菊花的清香 、桂花的醇美。在我看来,它还有家乡的味道。
我们坐在一起,一家人其乐融融,谈天说地,浓浓的乡情充满了整间屋子。