回忆故乡作文
乡村的夜晚静谧得出奇,只听得雨儿轻柔地拍打在窗户上,潇潇洒洒地飘落在错落有致的石厝上, 一砖一瓦,一丝一念,都带着最质朴的印记,勾起儿时最淳朴的回忆!
记忆里的美好不可能永远定格在曾经的时光里,随着时间的流逝,有些记忆变得模糊了,有些记忆淡去了,但有些记忆却挥之不去,深刻而有力地烙在我的心头上,甚至让我魂牵梦绕!记忆里的古朴石厝带给我的就是这样一种深邃的情感。记得读幼儿园时,吴老师一节关于平潭石厝的沙画课,激起了我对古老石厝的兴趣。或许那只是对石厝的一种浅浅的喜欢,喜欢用自己的画笔来铺就记忆里那一抹浅浅的回忆!
记忆就这样延续到了我上小学三年级那年。那年暑假妈妈依旧带我回故乡小住一阵,或许是妈妈知晓了我藏掖了许久的对石厝的那份喜爱,带着我不知道用了多快的脚步来到了我们的故乡—美丽的白青乡。那鳞次节比,依山而建的石厝,令我瞬间油然而生一种别样的情感。于是我独自一人踏上故乡的阡陌小路,恰巧遇到与我年纪相仿的孩童正在边唱童谣边跳房子,在一股莫名的冲动之后,我加入了“跳房子的队伍”。至今,我还依稀地记得格子样的房子仿佛就是古朴石厝的身姿,对于我们这一群天真无邪的孩子来说,她是我们快乐的彩色城堡,然而在这色彩斑斓的石厝印记里,更增添了一段我对石厝难以抹去的回忆!
今年我上了四年级,时间会搁浅一些模糊的记忆,于是寒假我再次来到故乡回忆石厝的各种美好。因为时间的短暂只停留了几日,我来不及用密不透风的文字来描述自己的情感,就冒着零零落落的雨点来到铺满礁石的海边,趁着绘画灵感驻留的瞬间,把石厝古朴亘古的身姿淋漓尽致地刻印在那一片画海中,也把我对石厝亘古不变的热爱留在了记忆的长河里!
键盘上敲打文字的声音,窗外淅淅沥沥的雨点……当我凝视着眼前最质朴的石厝景致,我读懂了“石厝无言却能歌”!在我难以抹去的故乡的回忆里,她吟诵的是一首记忆里的歌……