回故乡作文
时光飞逝,转眼二十年过去了。此时的我身居英国伦敦,是一家大型企业的经理。可我无时无刻不在思念我的家乡,那是生我养我的地方,那儿有我童年的美好回忆。
我驾着折叠式轻型飞机,穿梭云中。近了,更近了。啊,梦中的故乡乾潭,就出现在我的脚下。当我的飞机平稳地降落在子胥机场时,一股暖流淌进我的心里。故乡多么亲切,多么温暖的字眼啊!
来到村子的外边,望着眼前的山水,往事一幕幕涌上心头。我和我的小伙伴们,在山上摘野花吃野果,在田里掰玉米挖番薯,在河里游泳嬉水捉鱼虾……童年一去不复返,昔日的伙伴也不见踪影。如今村里水泥路宽阔,高楼林立,绿树成荫,一派繁荣景象。
棂棂,是你吗?那个满头白发,仍红光满面的是我的奶奶。奶奶,是我,是你的棂棂啊!奶奶抱着我,激动的泪水溢出了眼眶。你终于回来了,回来就好,回来就好啊!走,我们回家。奶奶挽着我的手一步不停地往家走去。
嗬,这是我家吗?这已不是记忆中的家了。奶奶向我介绍家里的情况:这栋五层的小别墅刚造不久,拱形的屋顶,防震防风,可吸收太阳能并储存,能满足家庭用电,保持屋内一年四季冬暖夏凉。墙壁采用5D打印制造,可拆可装,不喜欢房子的款式可随时更换。走进大门,奶奶让我坐在沙发上,只按了一下茶几上的一个绿色按钮,一个年轻的金发碧眼的美少女,端着香喷喷的茶水来了。奶奶,这是……哦,这是我刚网购回来的机器人保姆。我现在什么家务也不用干了,爱丽丝什么都会干。您慢用。爱丽丝甜甜地说,彬彬有礼地退下了。
我爸妈呢?他们出门买菜去了。正说着,门开了,爸爸妈妈回来了。爱丽丝早就接过他们手中的菜拿进厨房,爸妈一看到我就飞奔而来,给我一个大大的拥抱。儿子,有出息了,在国外一切都好吧?爸爸妈妈,我很好,就是很想念你们,经常梦见你们呢!好,不忘本的孩子。你们都好吧?放心吧,好着呢。如今环保做得好,这儿真正山清水秀,空气、水几乎没有什么污染。上个月刚买了辆新车,装有最新的‘烟雾消除器’,经处理后的烟雾不含任何有毒有害气体,还消音。所以,我们的生活是很幸福的。
没过一会儿,爱丽丝就烧出了一桌丰盛的菜。我们全家围坐在一起,吃着,说着,笑着……乡音最亲,乡情最浓,这儿有我的根,无论身在何处,家乡是我心中最温暖的地方。