月是故乡明作文800字
月是故乡明。儿时的记忆里,故乡那轮高高挂起的明月;总会让人想起期待已久的中秋节,想起那美味的月饼。时至今日,故乡的点滴总萦绕在心头。鸷鸟清脆的歌喉,秋风轻抚脸颊,掀起飘逸的衣裙。晶莹剔透的露珠,在洒满月色的故乡,在弥漫朦胧的雾气里,充满希望与幸福。
月满中秋,玉盘似的月亮闪亮登场,穿梭在淡淡的云彩里,若隐若现的星星缀满天空。此时,顶楼的平台上格外热闹。妈妈端出了忙活半天的美食:(平常很少见到的美味)糍粑、红烧肉、酸菜鱼、烧白;爸爸也大方地拿出美酒、芝麻月饼、葡萄、苹果。满桌的美味佳肴,香喷喷地飘向心扉,冲撞着敏感的嗅觉,让我垂涎欲滴。那一刻,馋虫驱使我的小手延伸到桌上,迅速抓起一块糍粑,迫不及待塞进嘴里。糍粑的粘性和热度,让我始料未及,不仅烫得哇哇直叫,吐都吐不掉。爸爸赶紧用手帮我抠出来。妈妈却给我一个巴掌,说:“月神都还没有吃,你就先动手!”被打的我伤心地哭起来。妈妈连忙过来哄我:“小馋猫;没事、没事,月神不会和你这个小孩计较的”!脸上挂满慈祥笑容的奶奶坐在主位上,我们就如同“小星星”围绕在她的周围。桌子中间的大糍粑晶莹剔透,格外耀眼,周边是乒乓球大小的小糍粑。爸爸说大糍粑代表月亮,小糍粑自然就是点缀月亮的星星。月饼虽然不像现在花样百出,在那个年代的孩子们眼里,是特别渴望和向往的食物!大人们端着酒杯唠着家常,话着这个金秋的喜悦和幸福。我和哥哥举着一瓶汽酒,学着大人的模样咣当一碰,咕咚咕咚灌到肚子里,肚子不一会变成了“大西瓜”。
吃饱喝足,我躺在奶奶温暖的怀里。奶奶一边给我揉着撑得鼓鼓的肚皮,一边讲着嫦娥奔月的故事。听秋虫呢喃,看流萤凤舞,不知不觉中进入了梦乡。
中秋即将来临,心里不免泛起层层波澜。所有在外漂泊的游子们,在感叹时间如流水般飞逝的同时;是否想起儿时的中秋,想起了家中渐渐衰老的父母?人的一生,绝对不能有“子欲养而亲不待”的遗憾。多找点时间,绕膝在父母的身边,让家中的父母不再孤单寂寞。还等什么呢?赶快行动吧!