大约从我记事时起。我对月亮就产生了浓厚的兴趣。尤其是每逢月圆之时,我总是喜欢依在奶奶怀里,听她讲着有关月亮的传说。因此,我知道了嫦娥奔月的故事,还知道了在那月宫中有一只可爱的小白兔。于是,月亮在我的心中早已成了既神秘而且又令我想往的地方。
随着改革开放的到来,故乡的高楼如雨后春笋般拔地而起。于是再看月亮只能等到入夜之后在高楼的夹缝中去寻找与欣赏了。
这两年我在无意中发现了一处赏月的圣地。那就是在离我家不太远的一座小公园里。这个公园里有座六角型的凉亭,这座凉亭坐落在一个土坡之上。不过现在的土坡上早已被绿树和各种花草所掩盖。坡下还有一条弯弯曲曲的小河流过这里,为这本来就已十分美丽的地方又加上了动人的一笔。
又是一个中秋之夜来临了。我来不及吃晚饭,带上两块北京中秋特有的月饼,自来红、自来白拉上爷爷急急忙忙地来到了公园的凉亭之上。
此时,太阳还有些恋恋不舍地在西山顶上露着半个笑脸,而那轮令人盼望已久的明月已在东方的地平线上出现了。我高兴极了,又蹦又跳,手里举着月饼大声喊着:“你好月亮,咱们一起吃月饼吧!”
天渐渐地黑了,那轮明月也慢慢地爬上了空中,越来越显得洁白明亮。她的身影也映在了凉亭下的小河里,天上、水中的月亮相互交映着连我都不知道看哪个好了!
这时我发现天空中飘过来几朵白云,那轮明月在洁如莲花般的云层中穿来穿去。我都看花了双眼,也分不清是彩云在移动,还是月亮在奔走了。总之看到了在天空中呈现出一副彩云追月的美丽画面。
凉爽的晚风阵阵袭来,如银的月光笼罩着凉亭,置身于如此美好的中秋之夜,真是花好月圆,实为人间不可多得的良辰美景啊!
“楠楠,咱们该回去吃饭了!家里人一定都等急了!”是爷爷在催我。
对呀!家里人为了让我高高兴兴地赏月,把晚饭时间都向后推移了。我想此刻家中的餐桌上一定备好了丰盛的美食,是该回去了。于是,我和爷爷约好,明年的中秋之夜一定再来,爷爷高兴地答应了我,我这才恋恋不舍地拉住爷爷的手向凉亭下走去了。
我爱故乡的明月。