月是故乡明作文800字
“还顾望旧乡,长路漫浩浩。同心而离居,忧伤及终老”仿佛又看到了那个涉江采芙蓉的多情游子,身处芳草丛中,满心欢喜的握着一簇幽香动人的花儿,却怅惘的想起“所思在道远”
思乡,永远是最真挚而动人的感情之一,任你随意翻开及本书总会发现那缕剪不断的乡亲如纷飞的柳絮扑面而来。
思乡是每个人都难以脱离的感情,家乡是记忆中最温暖最值得回味的地方,它承载着“父兮生我,母兮鞠我”血浓与水的情亲,他记住了“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的总角欢笑。它是生命起源的地方,也化作言谈举止,一颦一笑深深地浸润在我们的血液里。
故《诗经》云“维桑与梓,必恭敬止”
“人生天地间,忽如远行客”很少有人能够在家中度此一生,我们总是向往着远方的诗与田野,也有人被迫离乡漂泊四方。“独在异乡为异客”当人们身处异乡时面对一个陌生的世界,巨大的茫然与压力扑面而来时心中挂念的任然是故乡。而故乡的温暖不经意间也成为支撑我们的强大力量。
亦如东汉末年的那群游子。读《古诗十九首》,他们一面感叹“人生不满百”,辞家奔赴京城,万里觅封侯;一面读着“上言长相思想,下言久别离”的家书,勾起浓浓相思与温情,度过漫长如飘蓬的岁月。
家,有时候也像极了钱钟书笔下的《围城》,里面的人想出来,外面的人想进去,在家乡与远方之间徘徊不决,离家闯荡是成长的必经之路,然而当乡愁越浓,内心郁烦之时又何妨登上回程车?有人说: “此心安处是吾乡。”这不过是为“反以他乡作故乡”找了一个借口,要知道故乡便是故乡,无可复制。刘邦在功成名就时倚着雄风高歌:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。”路遥笔下的高加林在失落之时回乡,却在乡情纯朴的脸上收获了温情……
该回家时,就回来吧。回家才是治愈乡愁的妙药。
家乡会为你的成功而喜悦,也会给予你最博大的爱和最宽广的胸怀。杜甫在《月夜忆舍弟》中这样说:“露从今夜白,月是故乡明”人们都单方面认为表达了对故乡的偏爱,我却认为不仅仅如此,应为只有故乡,才愿意给予你全部的清辉和最皎洁的月光。
不要再感叹“日暮乡关何处是”,趁着皎洁的月光,何不返乡于月下听一曲渺远的清笛?何不亲手将涉江采摘的芙蓉送给心心念念的人?