月是故乡明作文800字
默默看着车窗外倒退地风景,距家乡的距离又近了几分,又近了几分,心底急迫等待着动车早点到达。窗外连绵的银妆素裹,给回春的大地点染了几分年味。
我曾经一度固执的认为,不下雪的冬天不是真正的冬天,没有雪花点缀的春节也就失去了节日的氛围。
一夜无眠,冷风轻抚。坐在电脑前,等待着出发的时间,眼睛虽然盯着电脑屏幕,可心儿早已飞回了阔别已久的故乡。
常记故乡的道路,有些蜿蜒,走过犀牛巷向右转,往里走就是了。多年过去了,路还是那条路,景还是那些景。一切都在变,不变的是深埋在记忆中的印痕。道路两旁,野草丛生,瓦舍之间,房屋相连,一间间散发着古朴气息的老屋在年轮面前轰然倒塌,一栋栋靓丽高楼在原地拔起,让这个远离闹市的地方多了一分现代气息,少了几分古朴的味道,长年失修的路灯像是年长的老者,戴着一副高深的老花镜,独自孤寂地照射出微弱的灯光,把昏暗的道路照得十分幽静,夜行的人们似乎不愿放慢脚步,匆忙而过。
常记故乡的碧波池塘,一连成片,清澈见底,鱼虾共享,承载了童年夏日的欢乐与冬日的温情,涟漪使得水面显得分外妖娆,泛起的点点银光,直叫人沉醉其中,心旌摇曳。一望无际的河边上,田野里,道窄路长,泥泞不堪,曾经不知养育了多少辛勤朴实的人们……,或许只有到了这儿,我才能获得心灵的慰籍与精神的寄托,这大概就是对故乡的情感吧。
“月是故乡明”,这种经过时间沉淀与岁月发酵的情感,愈发显得弥足珍贵,将成为一个人一生的根。“孔雀东南飞,百米一徘徊,”此种情感,更需要用一生的时间来回恋。
“月是故乡明”,故乡的情愫,摇曳在心中,故乡的印记,早已烙印至灵魂,心把故乡所牵挂的人,走到那儿都不会觉得是漂泊,眼睛望不到的地方,脚步可以走到,脚步走不到的地方,心可以达到。
又到即将回程的时候了,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”当暮色四合时,月光逐渐替代了夕阳,在入水的月光中,我抛却所有烦恼与忧愁,收拾好行李,等待着出发的时间。
时间蹉跎而过,被一阵急促的铃声惊醒了,预定出发的时间到了,提起行囊。今晚的上海夜寒星稀,寒风阵阵,我融入如水的夜色,向着心怀的方向,一路向北。