月是故乡明作文800字
中秋夜,一轮明月,高悬故乡的夜空天,万物沐浴在溶溶的光晕里。置身其中,便有了似幻似梦的感觉,四周很静,秋风轻拂树叶,偶尔发出一两声沙沙声。夜空,明朗高远,静寂苍穹点缀着幽蓝光,山野显得安宁、坦然。月色很美,皎洁的月光柔和地耀出远山的轮廓。眼前的柿子林被镀上一层银光,显得焕然一新。白天看上去桔黄的柿子,仍清晰可见。满坡的雏菊,正静静地吐着芳香。
静美的山坡,温柔的色调。徜徉在月辉里,这月光如水似银真是撩人心弦。我走在那条青石板铺就的小路,往老屋去。思绪被秋风吹起,飘落在那些童年日子。
月光下,小河蜿蜒而来,像似在村庄边歇歇脚。河水晶莹透亮,泛着点点光波,一路轻盈婉转地唱着歌而去。母亲趁着月光在河里洗衣服,棒槌敲打衣服的啪啪声,在静寂的夜里传的很远。也敲打在我焦急的心上,到中秋夜了,母亲还在忙绿。
终于母亲回头喊我,回家吃月饼了。我高兴地一蹦一跳,从早上,我已经盼到现在了。母亲拿出她自烤的月饼,我嘴一噘,嘟囔起来。“这那是月饼呀!同学们拿的都是食品厂买的。”母亲淡淡一笑。你仔细看看,再尝尝,再说话。我拿起一块细细端详,母亲用梳子在上面扎了字,和好看的图案。烤地火候又适中,这饼看起来很精致,一股浓浓的香气直扑我的鼻孔,我迫不及待地吃了起来,吃完甜甜的蜜感还在心里流动。母亲看着我狼吞虎咽的样子,笑地春风满面。
“妮子,吃月饼了”母亲在屋里喊我。我一抬头,发现到了老屋门口。母亲笑着把我买的月饼摆满桌,我说想吃她做的。“有有有!唉,这些小家伙们嘴刁,都不吃。我专门给你做的。”我心里一热,眼泪差点掉下来。马上,一股浓浓的幸福感传遍全身。
我吃着母亲做的月饼,仿佛又回到了欢乐的童年。圆圆月亮已过中天,老屋里的欢笑声仍在荡漾着。
我走出老屋,沐浴在月光里,此时,乳白色的雾霭轻悠悠地升起来。我的眼前,淡淡疏密的柿林渐次迷离朦胧,宛若一幅淡泊的水墨画。山坡更显得清凉,美妙。月亮不知疲倦的倾洒着银光,故乡的人们用一首团圆乐曲,回赠月亮的笑脸。我想,远方的游子。不论你走多远,故乡那一轮明月,永远在你心里是最明亮的!
月是故乡明……