曾几何时,年少轻狂的我特别迷恋故乡的月亮!以至于幻想自己就是人们传说中的嫦娥姐姐,随着月儿在忽明忽暗的天空中云游,过着神仙般的日子。多么美妙的幻想啊!
每到炎炎夏日的夜晚,我们这些个乡下的野孩子早早地搬来竹席和藤椅于池塘边或晒谷坪,躺着、坐着或站着、跑着……充满好奇与执着的眼神跟随时隐时现的月儿游动……
“快看了,月亮粑粑出来了。”一轮弯弯的月亮崭露头角,伙伴们激动得一蹦三尺高。“走,我们追月亮去。”我拉着同伴的手就要跑起来。“带上我好吗?”小不点(堂妹)抓着我的衣角眼巴巴地祈求我,原本不愿拖着这个尾巴的我突发善心,把拽得发烫的玻璃瓶塞到她口袋里,一再叮嘱她:“拿好了啊,等下要装萤火虫的。”嗯嗯,我晓得的。”堂妹抑制不住激动的表情,鸡啄米般不住地点头。
“月亮走哦~我也走哦~”是谁触景生情,哼着如此优美的歌曲?儿时的我虽然不太懂得歌中蕴含的深意,但追逐月亮的心情有增无减。追啊,追啊……从晒谷坪追到池塘边,然后追到菜地里。咦?果不其然,不计其数的萤火虫似乎等着我们一起做游戏咧,忽闪忽闪地打着灯笼在花花绿绿的菜地里互相追逐、嬉戏。我不由得一阵窃喜:这下好玩咯,我一定要装满满的玻璃瓶,让萤火虫照亮我们回家的路。于是,我们肆无忌惮地在菜地里穿梭,随着萤火虫飞到东来,飞到西,你撞我来,我撞你,抓了又跑,跑了又抓……我和同伴笑了,喊了,骂了……“小不点”摔跤了,吓哭了,“哈哈哈”逗乐了……真是不亦乐乎啊!只是这种没有纷争的尽情玩耍随着年龄的增长渐渐远去……
月儿越升越高,越来越明亮,弯弯的月儿渐渐变成了如香甜的圆圆的“月饼”。我恨不能伸手抓住这圆圆的“月饼”,狠狠地咬上一口,美滋滋地品味这独特的味道。
“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起,故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的分手别离,离别后,乡愁是一种没有年轮的树,永不老去”。这首席慕容写的乡愁的诗句也是离乡22年的我此时此刻的真实写照。
一年一度的中秋佳节就要来临,我们这些背井离乡的游子怎能不“每逢佳节倍思亲”呢!