月是故乡明的作文
好几年,中秋节没有在家乡度过了,记得上一次过中秋的日子也在两、三年前。
那时我上六年级吧,我的爷爷为了我们的回家,将院子里收拾的干干净净,到了晚上全家人,兴冲冲的到院子里,吃晚饭,吃月饼,赏月亮。
“天公不作美”晚上,云密布在天空中,遮挡住了月光,我们只好借着依稀的灯光吃饭,不免有些扫兴。
忽然,身边刮起了风,不一会儿,云居然散了,月亮从里面探了出来,微微的,慢慢的亮了起来,就像是小姑娘从帘幕后面探出了头,可爱极了!
不一会,月亮像一艘小船,慢慢的变成了被咬了一口的月饼,慢慢的,慢慢的变成了一个半圆,很快的变成了一个圆。
不得不说,月亮好看极了,莹白,撒了下来,地上也是莹白的,使小院显得更加静谧。那些花花草草在这月光中,洗去鲜艳,添了朦胧美。月亮,像一个白玉盘,盘旋在空中。“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在白云端。”
但我看月亮,它并不是干净的,好像有点黑的东西,像个人,又或像棵树。是我想起“嫦娥奔月”“吴刚伐树”的传说故事。
在这深蓝近乎灰黑的无星星的晚上,月亮显得越发白了,我被它深深的迷住了,直勾勾的盯着它,生怕有半点遗漏的痕迹,月亮越升越高。
我看着它,便想起了从前,那是我五、六岁的事情,我和我的表姐,还有许多小伙伴们乘着月光在院子里玩捉迷藏,一边吃着月饼,一边跑,一边看月亮,时不时常想,哪一天,可以像嫦娥一样飞上月球,月球里一定有一所美丽的宫殿,还有一颗砍不倒的树。不知那时是谁说过的,秋天中秋节午夜时,趴在院子里的葡萄架下,把耳朵贴在地上可以听到月亮上的声音。
我和小伙伴们躺在地上看天上,等月亮到中天左右,等着等着,略微有些倦意,我们都耐不住寂寞,想说话,但又害怕打扰了月亮,便静静地躺着。突然发现,快到了中天,我爬了起来,贴在葡萄藤下的地上,小伙伴也蹑手蹑脚地贴着。我好像听到了月亮上的声音,但不知不觉中睡着了,醒来时已经到了第二天中午。
突然手中的月饼掉了下来,我被惊醒了。
我吃了晚饭,便走出了院门,沿着乡间的羊肠小道,走着走着,看到了一条河,河不宽,五、六米长,我低着头,看着。
我忽然发现月亮在我的眼前,我不禁蓦然一惊,月亮居然在湖里,很快我反应过来,那只是倒影,但足以以假乱真,水是平静的,月亮是完整的,但总感觉一碰即碎,惹人怜爱。但又光彩照人,让人想膜拜,由衷产生敬畏。
过了午夜,月亮更圆了,这或许就是,“十五的月亮十六圆”吧。
我抬起了头,看现在的月亮,虽然不是中秋,但也是“八月十五”,月亮已经圆了,但全然没有了过去的美,皎洁,反而暗淡了下来,月还是故乡明呐。