思乡的作文
在热烈的掌声中,我们的思乡情活动拉开了序幕。这次活动是语文课本第二单元口语交际“策划一次活动”的继续,是一次由学生自己策划活动,自己编排节目,自己组织安排的语文实践活动展示课。我主动承担了照相的工作,看着孩子们自信与快乐的笑脸,我对这次活动充满期待。
这是我们的节目主持人,这次活动版面的设计是在她的领导下用了五分钟的时间完成。这是她第一次主持节目,也是主持词的策划者之一。从她的神情中可见她的大气与淡定。整个活动在她的安排下进展的格外顺利。
在五彩缤纷的泡泡中,六个女生深情地演唱着《我的中国心》这支歌。泡泡在舞台上飞舞着,飘动着。同学们静静地欣赏着,他们的思绪在泡泡飞舞的轨迹中滑翔。这个节目被大家评为最佳创意奖。“泡泡中的思乡会”是大家对这个活动最为推崇的命名。
三个小帅哥的表情是否让人感到有些拘谨?其实他们的节目也很有创意。他们正在配乐吟唱苏轼的《水调歌头》。在台下那绵延悠长的葫芦丝伴奏下,站在中间的千宇同学吟唱着“明月几时有---,站在他旁边的两个帅哥不时吟诵着这首歌的歌词。歌声、吟诵声、葫芦丝声融合在一起,让人陶醉不已。
你能猜到这两个乖巧的女孩在表演什么吗?
她们啊,正在表演小品《回家》。平时,这俩孩子不善言辞,今天她们扮演的角色却很特别:一个是“老奶奶”,另一个是她的老伴--“老爷爷”。一声颤巍巍的“老伴啊”引来观众的一阵哄笑,一句恨恨的“不是你生的,当然不想儿子”将台下的小观众笑得全部趴在了桌子上。可是她们俩却表演得格外投入。她们组的小品赢得的掌声最多,俩人在会后成了“名人”。
这个女孩与众不同,她一边专心的看节目,一边拿笔写着什么。事后才知道,她记下的是精彩节目名字,她要将这次活动写进日记中。
精彩的镜头不止这些,有赵彤桐等同学的表演唱《静夜思》,有张晴林、申丹仪的诗朗诵,还有范世元、薛林燕等同学的小合唱,这些节目同样使人回味无穷。作为一名观众,我陪着孩子观看了这场联欢会。很是开心,虽然它没有春晚那样绚丽多彩,但它是孩子们最朴实,最真实的童年生活的缩影。在这里有泡泡飘动,更有童心飞扬。
学生习作:
气泡飞舞的思乡会
五三班刘嘉许
下午的太阳藏到了云后,只露出几缕微弱的阳光散落在地面上。从管子里吹出一簇簇,一串串,一粒粒,一颗颗五彩晶莹的泡泡,“啪啪”地爆掉了。在空中飘着,落到了那成为舞台的讲台上。
泡泡里的教室,不时传来一阵阵欢笑。舞台上,同学们各自展示着自己各式各样的才艺。清脆响亮的葫芦丝,优美动听的诗朗诵,有趣精彩的小品在欢笑声中上演着。吸引人的反串表演更是赢得了不少的掌声:一个女孩演起了八十岁的老母亲,另一个女孩却演她的老伴儿!还有一个女孩竟然当他们的俩的儿子!那个老妈妈的一句台词真的很实在:“不是你生的孩子你当然不心疼啦!”从中可以体会到一个母亲对儿子浓浓的思念之情。
更令人想不到的是:那个“儿子”的公文包里竟然掏出了两件衣服!同学们的议论声、笑声更是源源不断地传到一群群泡泡里,它们飘着飘着,落在角落里。
这次思乡会,在两位女同学的朗诵中结束了。这没有绚丽灯光,没有华丽银幕的演出同样没有遗憾。
朵朵泡泡花,在我的脑海中继续飞舞着,划过一条条美丽弧线。