每年的中秋节,我们一家总是乐融融地呆在一起,一家里面就包括爷爷奶奶,叔叔婶婶一家以及我们。但是20xx年清明节,爷爷您离开了我们,从此我们就少了一位成员。但在这个中秋节,是过得最与众不同的一次。
在爷爷去世前的十几个中秋节,我们总是坐在同一桌子上吃饭,月亮最圆的时候一起吃月饼赏月。妈妈们总是在家里准备赏月时的食物,而我们4个邪豆侗就提着灯笼,在巷里,祠堂里走来走去。到了月亮最圆的时候,爷爷奶奶他们两个总是会出来找我们4个“顽皮精”回家吃月饼赏月。秋高气爽,秋风吹过来凉凉的,让我不经意的睡着。只怪我当初不懂得珍惜与爷爷在一起的日子。
在20xx年,爷爷离开了,我们少了一位成员。曾因爷爷去世的事情流过多少泪,应该没人知道。在这段期间,每每我想起爷爷,我的鼻子就会不自觉的酸起来,脑海里突然就会想起在这之前与爷爷斗气等等任性的行为。
时间过得很快,一转眼,就到了中秋,同样,我们缺少了爷爷的一家,一样围在一桌子上吃饭,但少了点欢声笑语。饭吃完后,我们4个“豆侗一样拿着灯笼到处走。但是,在和以往不同的是,我们离开了村子,走到了一个爷爷在生时常常与奶奶带我们去的那个可以看到火车经过的公园。慢慢地,我们走去爷爷常常坐着的椅子。在那里,我们想起爷爷带我们来这个公园时的乐趣。在炎热的夏天,我们活蹦乱跳的拉着爷爷去公园,在我们玩游戏的时候,爷爷周到地想到,在这个炎热的天气里,我们总会要想吃雪糕的,所以,爷爷便去买雪糕给我们吃,我们1人1个,奶奶也有,只可惜爷爷有糖尿病,不可以吃雪糕,因此只可以看着我们吃;在凉爽的秋天,我们跟爷爷撒娇,要爷爷给我们买玩具;在寒冷的冬天,我们在那里聊天,锻炼身体……想到这里,我们4个已是躺在椅子上看着天上的星星。星星一闪一闪的,就像爷爷在眨眼。不知何时,一声“臭猪君”打破了夜的宁静,我沿着声音的发源体望去,原来是奶奶,还有身后的爸爸妈妈和叔叔婶婶。
在那时,我们4个异口同声地喊:“奶奶!”便开始跑向奶奶身边哭了起来。在灯光闪烁的晚上,我似乎看见了奶奶脸上的泪,我便狠狠地哭了出来。突然就渐渐地听到有肚子“咕咕”发出的声音,我们捂着肚子说:“我肚子饿了。”我爸爸就走了过来,从身后拿出那要在月圆时吃的食物,我们欢呼起来。爸爸说:“今天就在这里聚餐吧!”刚说完,我们大家都捂着耳朵,唯独我爸爸没有捂住耳朵,就在爸爸惊讶的时候,一辆火车“轰隆卤地驶过,吓得爸爸赶紧捂着耳朵,大声喊道:“你们耍赖,有火车也不告诉我。”就在这时,我们开怀地大笑起来,开始吃食物。当我仰望星空的时候,我发现,月亮旁边的星星组成一个像笑脸似的形状,我微笑起来。然后继续听奶奶给我们讲嫦娥的故事。