俗话说:花好月圆,中秋是个团圆的好日子,这也是一家人团聚的理由。象征着和睦、幸福的团圆饭以及一家人围在一起赏月成了每个佛山家庭的重头戏。在佛山人的传统习俗中,除了月饼外,团圆饭的菜式以意头菜取胜,还有各种极富地方特色的赏月小食也是蕴涵着佛山人的愿望,比如菱角有“聪明伶俐”的意思、柚子的“柚”与粤语“佑”谐音,有“祈祷”的意思。另外,今年的月饼则以怀旧为主,传统的莲蓉、五仁馅很受欢迎,而一些非传统型的咖啡月饼、冰激凌月饼已慢慢淡出“江湖”。
团圆菜品:讲究好意头
记者从几大酒楼饭馆了解到,今年中秋节的各种价位的菜品多以意头取胜,比如一家四星级酒店推出的百年鸿运、花开富贵、点点心意、锦绣虾、喜洋洋、花好月圆等等。向来佛山人都喜欢这些寄托着家人美好愿望的菜品,让人们品尝美食的同时,感受团圆幸福以及家人的美好祝福。
俗话说:无鸡不成宴,在佛山人的习俗中,宴会上基本缺少不了鸡,他们把鸡比喻为“凤”,而凤是吉祥之物,因此白切鸡、豉油鸡、飘香鸡等菜品应运而生。
另外,虾和鱼也是团圆饭中不可缺少的原料,据老佛山人卢姨介绍,在粤语中,虾的谐音就是“哈”,团圆饭中有虾就有“哈”,代表着一家团聚喜气洋洋,开开心心;鱼则是“年年有余”的意思。
除此之外,团圆饭套餐的搭配也颇有“学问”,比如,荤的、素的、甜的、辣的,主食、甜品、水果等各种菜式搭配,选择种类尽量多样化,另外点菜时需要注意的是菜品的质量和分量,避免浪费。宴上的饮料搭配,市民不妨选择富含维生素的桔子汁或者葡萄酒等,既可消除油腻感觉,减少体内堆积的油脂,又可开胃健脾。
月饼:传统白莲蓉口味大热
中秋月饼今年以怀旧为主题,传统馅料重新成为市民的选择,其中莲蓉、五仁最受欢迎,比如五仁甜肉月饼、双黄白莲蓉月饼。
经营莲蓉馅料月饼30多年的荣华饼家有限公司董事经理梁文韬介绍说,辨别莲蓉是否优质,可以用两种方法。一种是将少许的莲蓉馅料放在舌尖,慢慢磨开,优质莲蓉没有颗粒的感觉,既均匀又有种绵绵的感觉,滑而且浓香充满整个口腔,假如馅料掺粉则会出现小颗粒;另一种方法就是将馅料放入一杯清水,搅动后看沉淀物,优质莲蓉全部沉淀在杯底,水慢慢变清,假如是掺粉馅料,则水中悬浮微小颗粒,水质变得浑浊。
此外,曾经风靡一时的水果风味月饼,今年多数以“迷你”装亮相,喜欢购买此种月饼的王小姐说:“这种包装很适合小朋友,分量适中,口味丰富。”记者在好又多超市看到,这种“迷你”月饼就有28种口味,水果风味外还有黑芝麻、栗子、马蹄等馅料。
与甜馅月饼相比,咸馅月饼的口感比较新奇,佛山宾馆的鲍鱼月饼、金城酒店的单黄肉松月饼等等开创了月饼口味的先河,这两年颇受欢迎。
应节小食:赏月时吃别有意味
提起中秋的应节食品,按照佛山人的传统习俗,赏月时除了月饼外,还有芋头、菱角、柚子、石榴、杨桃、柑桔等等,这些小食在佛山人看来有着不同寓意。