每个人心中都有一个温暖的港湾,那就是自己的家。不管因为什么,我们总是会离开它,也许是为了我们的学业,也许是为了我们的工作,其实,都是为了我们的生活。
因为生活所需,我们要选择离开;因为它的温馨,我们要选择回家。
人生路上,我们会不停地为自己的生活而忙忙碌碌。在外面我们为了寻求自己的学业生涯,长时间回家就成了不现实的想法;在外面我们为了能够找一份称心的工作,离开家就成了我们的无奈。其实,我们选择离家在外,都是为的是我们以后的生活,希望自己能够自立自强,拥有属于自己的一片天地。
离家在外,我们的生活是什么样的滋味,有时候,我们自己都不是很清楚。但是家一直是我们的挂念,是我们的避风港。
一年的忙忙碌碌,总是还有些日子,可以让我们放开手中的工作,享受一些悠闲、舒适……的时光。
回家过年,就是一段幸福的日子。不管我们在哪里读书、工作,都无法打消我们回家过年的诱惑。
我是一名在校大学生,每逢放寒假时,我们几乎天天都是考试。尽管这么多的考试会让我们身心疲倦,但是我们过得还是有滋有味,因为回家过年的欲望让我们内心充满信心,让我们有使不完的劲,有无穷的力量战胜一切困难。说实话,对于像我们这样的年轻人,回家过年有时真的特别珍贵。我们在外,一年不管做什么,总是过得忙忙碌碌的,回家的时间真是少之又少。回家过年,就成了我们的一种期待,一种奢侈。
美国剧作家。演员佩恩。J。H。曾说过:“金窝,银窝,不如自家的草窝。”慢慢地发现,其实,真的是如此。我们每个人都会趁我们年轻,在外闯荡,不管结果怎么样,我们总是把家当成我们的牵挂,当成我们的依靠。美国诗人罗伯特。F。也说道:“无论何时何地家永远是向游子敞开大门的地方。”现实的情况,就是对这句名言最好的印证。每逢佳节倍思亲,每到佳节时,我们的思家。思亲的情愫就更加浓烈。回家,就成了我们的期盼,成了我们心中的呼唤。
每逢春节,回家的人密密麻麻的,街上到处都是。最多的人群点就是火车站。长途汽车站。也许这时,购买回家的车票真的让人难受,让人烦恼,但是回家的毅力能够阻挡这一切,因为家的温馨,足以让人忘掉心中的所有烦恼和不安。
回家,有时对我们而言,甚至成了一种奢侈的要求。在学习上的烦恼,工作上的不顺,生活上的拮据……这一切的一切,有时让我们害怕回家,但是,尽管如此,我们还是愿意选择回家。因为家里有我们的亲人,不管我们有什么样的生活,他们都愿意听我们的唠叨,愿意和我们一起分担所有。
回家,不管我们在外过得如何,都应该常回家看看。因为那里有我们最亲最亲的人,有我们成长的记忆……把心中的忙碌先放一放,回家看看一直牵挂我们的父母,跟他们聊聊天,做做家务,这就是我们的幸福。