故乡作文600字
我思念故乡的小溪,思念在小溪旁度过的欢快的童年。
在这自由的土地里,我可以找到一切自由和幸福的元素。小溪旁的风,温柔与清爽得使我迷恋在风中奔跑而不自拔。喜爱与风同在的感觉,它让我体会到飞翔的感觉。它时常像妈妈那温暖的手,拂走我所有的忧伤与悲痛,给我带来无限的轻松与舒畅。
调皮的小溪就像那长不大的孩子,总是缠绕着大山,依偎在山的怀抱,从不独自闯荡。大人们都说我们村是个好地方,有山有水,是大自然的恩泽,农作物好丰收。有山有水确实是很好,造就了自由的天地,为相乡村孩子们提供了自由的乐园,我们尽情地在那里玩耍。
我喜欢在溪岸坐上几个小时来钓大鱼,享受鱼上钩时的喜悦。我也喜欢用大人的鞋子将靠岸的溪水扇上岸,总能看到几条小鱼被弄上沙滩而蹦跳着,又是欣悦的收获,心里快乐极了。我还喜欢提着个小桶来沙滩上挖贝壳,在平展的沙滩上,一个个的小气孔就是我一个个的惊喜。我像挖珍宝一样,把躲在沙里的贝壳挖出来。待装得满满一桶时,我把小的放回水中,把大的带回家。一路上,哼着歌,想着妈妈今晚煮的香喷喷的贝壳汤,快乐地小跑着回家。
每当看到溪水欢快地流淌,我希望自己就是一条鱼,可以无忧无虑自在地在水里游玩,感受水里的世界。可惜我不会游泳。
山的对面是什么?这问题一直深深地吸引着我。他们告诉我,山的那边是一条很大的河,比我们的小溪还大。每次来到溪边我只能望着对面的山发呆,想着山的那边的大河,是不是也有许多小孩在游戏,那边的人又是过着怎样的生活的。大孩子们脚长,可以跨过断坝的那个坑,直往对面的山跑去。而我只能被孤零零地落下在那个端口前羡慕他们。待我长大,坝的另一边却缺了更大的一个口,我便无从而过,平添了一笔遗憾。
故乡的小溪就这样静静地流淌在我生命最原始的时候,伴我度过了愉快的童年,为我带来最美好的回忆。无论我走到哪里,都走不出故乡的小溪的羁绊。