中国大陆最南端,海上丝绸之路的始发港有着西欧式的自然风光,碧蓝的海水,雪白的沙滩,迷人的珊瑚礁,历史悠久的登云塔,优美的旅游区三墩,还有让人回味无穷的小吃。这些特点都来源与我的家乡——徐闻。
徐闻有着“雁塔嘲风”称号历史悠久的登云塔,历经360年,至今古塔风貌依然。登临绝顶不但可以俯瞰全城风光,每逢丽日晴天,还可以眺南海千帆,琼岛风光。
徐闻风光秀丽,有以汉港丝路历史文化为主题的大汉三墩旅游区;景致非凡,被人们称为“瀛岛联壁”。走进去可以看到三墩岩滩天然的玄武石画廊,大汉丝路古港遗风,藏着小蟹小虾的红树林,富有诗情画意的淡水湖泊,见证两千年文明昌盛的汉砖瓦片。当夕阳西下时,到渔夫家喝一碗刚打上来的鱼做得奶白奶白的鱼汤,真是悠哉乐哉啊!
徐闻还有一个碧海蓝天的地方白沙湾,与海南岛隔海相望,呈半月形,该海浪细水清滩,涂平缓而宽广,白色的沙滩随着海湾浪宛然伸展,沙滩绿树婆娑,海水是蔚蓝清澈,清风徐来,海天一色,确是游泳、观赏、玩耍的好地方。
徐闻不仅风景优美,而且在千年“吃文化“积累中,留下了许多让人回味的特色小吃,徐闻人喜欢吃羊,除了著名的全羊宴,白切羊,还有一款极富盛名的小吃“羊三味”,即羊粥、羊羹和羊骨汤;白塔饼粘软,郁香味美,是不可错过的美味之一;腌粉是徐闻特有的拌粉,用花生油、花生米、虾米配成的佐料“腌”后既可吃润滑可口,香味馋人。
徐闻有着“水果之香”的称号,在那个广袤的红土地,蔚蓝海岸,无边无际的菠萝的海、香蕉的海、甘蔗的海以及阳光斑驳的山丘组成富有的田园气息,在那蓝色的大海和美丽的田园之间点缀古老的村庄空气中都散发出水果的清香。
徐闻属于热带季风气候,冬暖夏凉,四季如春,四时常绿,而且有着一道道美丽的风景线,积着千年的文化小吃,最佳旅游选地。我相信在不久的将来徐闻将走出中国,被人们赞赏。作为在这块土地的我,为您骄傲。