我爱故乡的作文
我的家乡在定南,这里是稀土王国,是客家的摇篮,还是脐橙之乡呢。
细雨蒙蒙,一颗棵脐橙树贪婪地吮吸着春天的甘露,它们伸展着四季常绿的枝条,一片片嫩绿的叶子在雨雾中欢笑着。
秋末初冬时节,脐橙树上挂满了橙红色的果实,就像一个个灯笼似的挂在树上。脐橙表面很光滑,和苹果一样大小,有一些遍身长着班,这不是它本来就有的,而是在生长的过程中不小心被树枝划伤才留下的印记。不过,这一点也不影响它的口感。如果你摘下一个脐橙,用刀切开,顿时果汁就喷出来了。一粒粒果肉就像一颗颗珍珠一样,一阵清香扑鼻而来,味道可真香啊!你轻轻咬开它就可以看见黄色的果肉,嘴唇上也染上了黄色的汁水,脐橙富含维生素C,女生可以多吃。有一次我一口气吃了五六个脐橙,差点要吐了,妈妈告诉我:“脐橙不能一下吃太多,吃太多了,胃会产生很多胃酸,肯定会想吐啊!”脐橙皮其实还是一味中药,它可以生津、化痰止咳,还可以作成小朋友喜欢吃的零食--陈皮。
我爱家乡的脐橙,更爱我的故乡。