故乡的优秀作文
我的故乡在武胜县,我爱故乡的红橘。
细雨如丝,一颗颗红橘树贪婪的吮吸着春天的甘露。它们伸展着四季常绿的枝条,一片片椭圆的叶子在雨雾中欢笑着。
秋天到了,红橘树上的果实成熟了。一个个黄澄澄的,在阳光的照射下像千万盏闪烁的灯。
听妈妈说:以前,外婆家的收成主要靠卖红橘。所以,一到了丰收的季节,外公就在红橘树旁搭一个棚子,晚上就睡在那里。而妈妈每天天不亮就端着一碗饭到小棚子那里,边吃饭边守护着,换外公回去吃早饭。放了学,妈妈又坐在小棚子那守着红橘树。
红橘黄澄澄的,你拨开皮,就可以看见那一瓣一瓣,像月亮似的果肉。你拿一瓣放进嘴里,就会觉得甜滋滋的。
有一次,舅舅,舅妈回老家。觉得红橘太好吃了,一口气吃了一两斤,第二天嘴唇就烂了。我才知道红橘虽然甜,但吃多了也会上火的。
摘红橘也是很有意思的。去年春节,我们回老家玩。那时正赶上红橘成熟的季节。我看见外公拿了一把梯子,把它立在红橘树旁。左手拿着铁勾,右手拿着剪刀。爬上梯子,想摘哪个就用勾子一勾,用剪刀一剪,红橘就掉在外公事先准备好的筐子里了。我真想顺着爬上去,可外公却说:“这太危险了,你不能去。”
我爱故乡的红橘!