故乡的优秀作文
《诗经》有诗云“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”,展现了2500多年前出征在外的军人回到家乡的复杂心情。多年不回故乡,难免会“近乡情更怯”,但故乡在中国人的心中永远都是第一位的。
在中国传统文化中,“安土重迁”一直是稳定的情感因素。即便在如今人口流动如此频繁的时代,每到春节前夕,大家也都赶着回家乡过年,哪怕“回家的路”再艰辛,也要回去。因为,故乡有自己的亲人,有自己熟悉的记忆。故乡的一草一木,都刻进了自己生命的年轮,挥不去,抹不掉。安妮宝贝说:“故乡,就是回不去的地方。”她所指的故乡应该是每个人心中曾经的故乡记忆。在工业化时代,我们的故乡每天都在发生变化,也意味着曾经儿时嬉戏玩耍的故乡在不断消失中,直到你完全辨认不出这还是不是原来的故乡。这是时代发展的必然规律,我们无法改变,我们所能做的,是把故乡珍藏在心里。爱故乡的花花草草,爱故乡的风土人情。把故乡的风俗、内蕴传承下去。
不管岁月如何流转,故乡的情和韵都能在一代代人中流传、积淀,成为我们共同的精神家园。