关于思乡作文
窗外的寒风吹打着江面荡起层层的浪花,吹进我的胸口,也激荡起我深深的思乡梦。
我来到上海这边已经快一个月了,走在大街小巷,到处是一片繁华,但却勾起了我对家乡浓浓的思念,虽然大城市里的繁荣吸引了不少的人,但此时的我内心只有一个念头,早点回家。
在外地过年毕竟没有在家过年那么充满欢乐的气氛,过年时的冷清已经强烈的占据了我的心。曾经的年夜饭是十个人,而现在,却变成了四个人,谁能明白这种空虚与寂寞呢?
傍晚,我孤独的走在这个繁华的大城市,此时的街道灯火通明,可在我眼里也只是空洞的明亮而已。我静静的来到一座立交桥上,突然桥洞里的一对父子吸引了我的视线。这是一对黝黑黝黑的父子,透过灯光,可以看到他们的衣服都破出了好几个洞,他们的脸上也裂出了好几道口子,在这样繁华的灯光里竟然会有这样可怜的父子,有谁会记得他们,又有谁会在乎他们呢?我走下了立交桥,此时已是深夜,我不禁联想到了卖火柴的小女孩,还有凡卡,尽管它们都是弱小的,但他们也是有生命的,也需要关怀和爱护呀!
回到家是午夜,打开电视,春节联欢晚会仍在继续,但此时的我已没有兴趣再看这些了。打开手机,可又放下,终于,我再次鼓起勇气,打了过去。“奶奶,你睡了吗?”奶奶在那边和蔼的说:“哦,是政政,你在那边也还没睡吗?”“是的,奶奶,我在这边给你拜年了。”奶奶说:“你在那一定要懂事呀,别惹爸妈生气,家里好吃点我都在留着。”“会的,等过几天我就回家。”“好,我在家等你回来。”挂了电话,内心总算平静温暖了许多,也许这样的春节再也不会有了。