眼看着中秋节要到了,我的心一天比一天地紧张和不安,我这个漂泊异乡的游子,自从来到油城后,就没有和家人一起过中秋节了。
前几天母亲又在电话中告诉我,门前的那棵老桂花树又开花了,满院清香,站在门口看着开放的桂花,母亲说,就像是看到了儿子的笑脸。
我知道母亲想我了。每年中秋,母亲都提前来电话问我是否回来,而我往往都用工作忙、请不到假的理由推诿了。母亲最后总宽慰我说:没关系,新疆的月儿会和家里的一样圆。
最近一次回家乡,是两年前的春节。天很冷,我告诉母亲,我们全家买的腊月二十七的飞机票,下飞机后从青岛坐车,当晚就能到家。谁知刚过腊月二十三,母亲就来电话,说父亲每天一大早就到离家一公里远的三岔路口等候,谁也劝不回来,天天如此。
我的灵魂又一次遭到了无声的撞击,真是痛楚黯然。父母给了孩子生命,含辛茹苦地把他们养大成人,可一次又一次的守望,却成了他们心底挥不去的寄托。父亲在路口终于守望到我们,竟一时无言,只是笑语相接,回到家,所有曾经的失望都化作了幸福的安慰和愉快的兴奋。我看见,父亲在接过行李的一刹那,他的手在抖动……
中秋是亲人最相思的节日,虽然身在异乡,却会被家人牵挂;即使走到天涯,也走不出父母的心里。
今年的中秋又不能回家,孩子要升学了,我像父母当年对待我一样,精心照顾着我的孩子,孩子的前途又成了我不能回家乡看望父母的一个理由。
我到邮局,想寄点钱给父母,柜台前已排起了扭扭曲曲的长队。他们也是和我一样不能回家团圆的人吗 他们也和我一样来寄上自己的一份心意吗?去年中秋的后半夜,天空落下了绵绵细雨,不知今年的中秋夜是否会明月如镜。那样,我会执杯邀月,向着远方,向着亲人,道一声珍重。