思乡作文600字
耳边又回荡起了理查德·克莱德曼的《思乡曲》。我喜欢这首曲子,它优美婉转,让人心中荡起层层涟漪,也让我想起了我可爱的家乡,淮河西岸的一座小县城—凤台。
我出生在这座小城,尽管她没有摩天大楼,也不富裕,但她养育了我整整九年。
记得三年前,当爸爸告诉我就要去合肥读书时,我的心里无比激动。可当我看到往日的好伙伴眼里的依恋时,我又很留恋这个生我养我的小城。
我来到了合肥,来到了我梦寐以求的西园新村小学。在新的环境里,我又找到了知心的朋友,拥有了良好的学习环境,生活得非常快乐。但不知怎的,我总会在梦中回到我的家乡。于是每逢假期,我都要回家乡看看,看看那些熟悉的地方:小院儿、校园、老房子……随着学习任务的增加,我回家乡的次数减少了,可对家乡的思念却越来越深了。虽然合肥很美,但在我眼里却永远无法替代我的家乡。
最近,我学了一首古诗—《泊船瓜洲》。这首诗是王安石从老家江宁去京城赴任途中,船停靠在瓜洲时写的。由于对宁静闲适的家园有许多留恋,所以诗人盼望着能早日回到家乡。老师字字句句地解释着,我的心不由得回到了我的家乡。
每逢春季,小城里到处都是鲜花,花坛里、马路旁、树阴下、墙脚边……那些花虽只是不知名的野花,但却生机勃勃,充满了春意。不是说合肥没有花,只是那些花都井然有序地长在马路旁,让我感觉它们太整齐了,失去了亲切感。家乡的夏天,邻居们会在傍晚提个小板凳坐在小院里,摇着大蒲扇,唠着闲磕,很晚才入睡。秋天,我最爱吃的大红桃成熟了,一口咬下去,甜蜜立刻“腐蚀”了舌头。飘雪的日子里,我常和哥哥一起堆胖乎乎的雪人,然后围着火炉,吃香脆的蛋饼,真是天堂一般的生活!
又是一个夏天,我想我该回去看看了。