回故乡作文
星期四,像往常一样,一早我就走进在火星上的实验室。今天我要把昨天的实验再进行一次,记录下数据。忽然电话响了,我拿起电话,原来是孙莲宇邀请我去他家做客我们约定好晚上见面。
下班后,我跟助手打了个招呼就开着“FO”火星飞船回到了我的故乡——中国天津_船还没停稳就见孙莲宇向我跑来了,一见面他就惊讶地说:“嘿,几年不见你越来越精神了!”我也激动地说:“这些年你的变化也不小哇!”
来到他家,孙莲宇递过来一杯饮料说:“给,椰汁!我还记得你小时候最爱喝椰汁!”“哟!冬天喝椰汁真难得!空运的吧?”“不是!这可是我自己种的!”看着他一脸得意的神情,我半信半疑:“不可能吧!咱们这儿怎么可能种热带植物?”没想到孙莲宇却一本正经地说:“我可没骗你,不信,现在我就带你去我家的果园看看!”
他家还有果园?我更好奇了。于是我跟着他来到了他家的后院,一个大型的果园出现在我的眼前。这里仿佛是一个热带的植物园,植物的种类还真不少。“可是……在这儿——处于温带的天津,怎么能种出热带水果呢?”我还是不敢相信眼前的一切。孙莲宇看着我吃惊的样子,笑嘻嘻地说:“这可是我近几年研究的新课题,把热带水果在温带种植,已经实验成功了!”“那,光照问题和温度问题你怎样解决呢?”我半信半疑。
听到我的疑问,孙莲宇更加得意了,说:“你还记得我们小时候学过一篇文章,叫《爱迪生救妈妈》吗?讲的是爱迪生用镜子反射烛光,使生能为病垂的妈妈做手术,救了妈妈。”“那篇文章和这有什么关系?”我听得一头雾水。“就是这篇文章给了我灵感!我在果园的四周安装上镜子,这样不仅增加了光照的强度,还能使温度升高。”“那冬天呢?”我问。“这个问题我也解决了。我这些镜子可不是一般的镜子,它还兼备转化太阳能的功能。它可以把热能和光能储存起来,在光照时间短或者温度降低的时候发挥作用。怎么样?有了这项研究,我就可以一年四季吃上新鲜的水果和蔬菜了。”说着,他又顺手摘下一个芒果递给我。我闻了闻:“真香,不比南方的差!你真了不起!”听到我的夸奖,孙莲宇更加兴奋了:“我这项成果还获得了国家专利呢!”听了这话,我真为他感到骄傲。
在返回实验室的路上,我拿出他送给我的忙果,想起他的果园,想起我们小学时了,一起吃水果……真不知道再过20年我的故乡又会变成什么样呢!