我的故乡,是一个郁郁葱葱,空气清新的地方。故乡的千山万水,处处“秀景可餐”,可最让我念念不忘的,还是后院那片丑陋的小竹林。
小竹林不像桃树林百芳争艳,不像树林那样粗壮笔直,也不像高山一样巍峨雄壮,它不畏严寒,一年四季郁郁葱葱。早晨,旭日东升,青翠欲滴的竹叶展现着那一滴滴可爱的露珠。在这里,正如杨万里所说:“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”夏天,那枝繁叶茂的竹叶总是一丝不苟地把大地遮掩起来。竹竿上的知了成群结队“知、知、知”地叫乱叫,伴随着鸟儿清脆悦耳的歌唱声,竹林里“沙、沙、沙”风儿摩挲竹叶的声音,像极了一出交响乐。
小竹林里还有那总让人跌跌撞撞的羊肠小道,小道是用那坑坑洼洼的青石铺的,一条条小缝里住着成千上万只小昆虫。路旁有一条清澈见底的小溪,发出“咚、咚、咚”的流水声。在竹林的小溪路上,石块上总是会有一幅幅小画片,那是哪来的呢?告诉你们个秘密:这是我在五岁的时候刻下的。那时,我手拿石头,悄悄地拉着祖父,一起在上面画画,画小人,画花朵,画书本……
小竹林,我想你了,我现在住的地方也有竹林,但是这里的竹林再美,也没有家乡的竹林美。