思乡作文
儿时对中秋节的意义,莫过于吃月饼,一年到头来的零食就没有中秋节这天这么丰富过,毛豆、南瓜子、瓜果、小白兔糖、最主要的是还有又香又甜的月饼。到了中秋节这一天,一般我会早早的吃完晚饭就等着天黑,只有天黑了,月亮出来了,母亲的糖果才会摆放出来。这段时间是最难熬的,兄弟姐妹几个出出进进好几次月亮总是慢腾腾的不出来。等月亮升起来了,母亲还要做些祭月拜神之类的举动,完了才叫我们兄妹开吃。这个时候,一家老小就围坐在院落,大人们谈论着刚刚丰收了的秋收,娃娃们就只顾得上消灭桌上的糖果了。
稍微长大了一些后,踏上出门求学的道路,每逢中秋佳节,虽然少了诸多回家跟父母团圆的机会,倒是识得了一些文人雅士关于中秋的兴叹。也第一次体会到了中秋节也叫团圆节的真正含义。大概是因为大多古时候关于月亮的故事都与一个女人有关的缘故吧,众多文人雅士笔下的中秋都有一丝凄凉的思念。“举头望明月,低头思故乡”说的应该就是这份凄凉了。不过那个时候的我们,凭着年轻人的那种“初生牛犊”劲,一心只想的丰富自己的羽毛,那些所谓的月缺月圆似乎不怎么关乎自己。儿时的那种对月饼的刻骨铭心的念想也淡了很多,只是在节日这天给家里的父母挂个电话,就算是报个平安吧。
再后来,为人父、为人夫之后,每到这收获的中秋,就又多了些许的牵挂了。现如今,中秋节不仅仅只是吃月饼那么简单了,超市里的月饼、礼盒多得让人目不暇接。餐桌上的点心、糖果琳琅满目,却怎么也吃不出儿时的那个味了。随着年岁的流逝,思乡似乎成了我对这个季节的一种惧怕。本是一个丰收的季节,牵挂却成了我的全部。牛郎织女只是一个美丽的神话传说,却告诉了我们她所寄托的所有的钟爱。钟爱你的妻儿,钟爱你的老母,钟爱故乡的一草一木。明月还是那轮明月,月色却没有了色彩。皓月当空,举杯邀月的这等雅兴却怎么也找不回来。对儿时在母亲的呵斥下兄弟姐妹挣吃打闹嬉戏的场景的回忆,也只能洒落在这炎热的万象平原。
明月还是那轮明月,月饼也还是家乡的那种月饼,不一样的只是吃月饼时候的那份意境,没有了母亲祭月时的神圣,也没有了爱人给你递送你最爱吃的点心时的缠绵,更不见儿子那淘气的恶作剧。我不属于那文人雅士,却也是个儿子,是个父亲,是个丈夫,同样也有那份凄凉的思念……