思乡作文
在这个临至金色九月的转角处,月色伴随着桂花香携带中秋而至。夜如柔水,本该归乡与家人团聚共赏秋月,而今却孤身独处异乡在这月圆之夜独醉归卧。月光倾洒而下,似乎带着亲人对身处它乡的游子最真挚的归盼,同时也带去了游子对故乡和亲人深深的思念与祝福,虽然身处千里之遥,却在这轮明月下彼此相连
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”曾经中秋合家欢聚共渡中秋是触手可及的事,独处异乡四载,不知故乡的中秋日是否依旧如从前那样的欢声笑语,不知家中那丰盛的团圆饭是否依旧如从前那样吃的开心,不知家中的亲人是否为我这个游子不能归乡而黯然。身处它乡,佳节的欢声笑语已不复存在,看着身边与家人团聚而高兴的异人,我却提不起高兴的心情来迎接这个节日,也只能独自在这个夜晚思亲思乡醉月而叹
“露从今夜白,月是故乡明”身处异乡虽然是在同一轮明月下共渡佳节共赏秋月,却终究感觉不到故乡的那轮明月所带来的韵味,故乡的明月承载了我对中秋所有的美好回忆与期盼,而如今高悬于顶的这轮明月带来的却是无助的思念无孤寂。习惯了故乡那轮明月伴随着幽静的黑夜带着平和与素雅气息,再相较于这繁华都市的五彩霓虹灯想伴而来的明月,在这个中秋赏月的夜晚思乡思亲之情不由再增添了几分,“月是故乡明”明的不再是那轮圆月,而是那轮圆月所寄托的思念之情
“但愿人长久,千里共婵娟”月至中秋,相系两地,一边是故乡的亲人好友,一边是离乡的游子,两两相望,却遥不可见,相隔千里却因为这轮明月而彼此心系彼此。也唯有在这样的节日里才能找回那早已模糊的回忆,才能记起还有牵挂自己的亲人。
月至当空,秋风携带桂花香不断袭来,饮尽杯中物,在月光的轻抚下渐渐入眠,也许在唯有在梦里能够归乡与亲团聚,闭上眼睛,在心里送出对亲人的祝福与思念:愿你们身体健康,中秋快乐。