最美的故乡作文
这么多年我一直在探寻眼中最美的风景,后来才终于知道,原来最美的风景就在故乡,最美的地方就是故乡。那里一直是我的心之所属,那充斥着最原始的乳香味的地方,它没有杭州的秀丽,没有北京的繁华,也没有内蒙古大草原的一望无际,但它却是我内心中一直情有独钟的地方,那里人杰地灵,四季分明,民风淳朴,仿佛天堂,我的故乡。
春风驱走了严寒。看,人们扛着锄头,赶着牛群开始春耕播种了。放眼望去,风景如画,以蓝天白云为底色,人们与牛群向着田野深处走去,一块块原本被冰雪冻僵的土地,因了人们的辛勤耕耘而焕发生机,松软如油膏,一心只等人们播下希望的种子。人们的眼神中分明闪耀着光芒,那是丰收的期盼和未来的希望。黄土哺育了故乡的人,也孕育着故乡的希望。
“轰隆隆”一阵响彻云霄的雷声拉开了夏日的序幕。如果春是温和的,那么夏天便是热烈的。原本骄阳似火,忽儿又刮起大风,天空顿时乌云密布,在你还没有反应过来时,大雨就倾盆而下。在你慌慌张张找地方躲避时,雨又停了,太阳又钻出来了,继续散发出它的光和热,空气中弥漫着尘土和青草的芳香。大雨滋润了故乡的泥土,也滋润了人们的心灵。
告别热烈的夏,又迎来了金色的秋。人们收获着成熟的庄稼和果实,脸上流露出无限的喜悦。那硕大的玉米棒,那饱满的高粱穗,那红艳艳的辣椒,那黄澄澄的梨,都长成最好的模样报答人们的辛勤耕作。天边的大雁从这头飞到那头,徘徊着不忍离去。但我知道,明年他们还会回来,因为这里也是他们的故乡。树木的叶子已经枯黄了,在地上铺了厚厚的一层,踩上去,沙沙作响,软绵绵的就像给大地铺了一层毛毯,风一吹,又有不少树叶落下。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”丰收喜悦了故乡的人,也喜悦了故乡的景。
冬日悄悄地来临了。伴随着最后一片叶子落下时,故乡迎来了一场纷纷扬扬的的大雪,天地间顷刻银装素裹,,整个村庄粉妆玉砌,就像童话中的城堡一样美丽。寒风吹过,卷起满天的雪花在空中飞舞盘旋又落下,也带来了梅花的芳香,为寒冷的冬日添加了一丝温度。我最欣喜双脚踩在雪地上,漫步在大街上,与这漫天大雪融为一体,回头看看是一串串深深浅浅的脚印……大雪覆盖了故乡的天地,也覆盖了童话中的我。
最美的风景原来一直在故乡,最美的地方原来一直是故乡。故乡,一直在我的心里,在我的脑海里,在我的梦里。