家乡
一提起我的家乡,我便会想起那两棵高大的榆树。
我童年时期的大部分时光,都是在这两棵榆树宽大的树荫下度过的。
这两棵榆树不知从什么年代起就在家附近的小池塘边生根落户了。在我的印象中,它们一直是那样的挺拔和魁梧。尤其是在炎热的夏天,烈日当头,炽热的阳光烘烤着大地,天地之间的生物都像是被送进了烤箱,热得叫人难奈。那两棵大榆树宽大的树荫便成了我的遮阳伞。
这可真是块不可多得的天然的宝地呦!两棵榆树肩并肩,像英勇的军人一动不动地守护着这一片阴凉。葱茏的叶片偶尔随着微风婆娑摇摆、点头哈腰,在我的眼里,确有西施捧额之姿、贵妃回眸之态。家乡在它们的舞动下飞扬,显得更富于魅力,更富于生机与活力。
撑一支细长的竹竿,捧一本让人心静的书,在这浓荫里钓鱼,实在是别有一番滋味在心头。偶尔掩卷稍息,便看见那一串串结实的榆荚像只只小船在水面上轻轻飘荡,激起千层优美的圆弧。“柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞。”这超然世外的景色像如烟如黛的中国山水画卷般淡雅而迷人。如此场景直到现在还历历在目,令我心驰神往。
这天然的圣地不亚于优美的避暑海湾。我总希望这环境能像稀世珍宝一般被永久地保存下来,可上次回老家,却痛心地发现,这景,已不再是我所爱的那景了:原本粗壮的大树被锯掉,只剩下了光秃秃的矮矮的树墩。我抚摸着那年轮,一道道像涟漪一般,已不知荡漾了多少个春秋了……
我痛心疾首,忙奔回家问爷爷,村里人砍掉大树做什么。他笑我说:“当然是卖喽!现在一棵树都值上好多钱呢!”
我忍不住悲凉起来。
少了这两棵大榆树,我再也不能看那榆荚在水面上像只船儿漂荡的情景,再也没有这样威武的军人替我遮挡阳光,我再也没有头顶着太阳悠闲地钓鱼的闲情逸致了。家乡的美丽,也因少了这两棵标志性的大树而褪色不少。远眺,也只剩下光秃秃的河岸了……
现在,每当有人提及他们的家乡时,我便会想起那前一秒风采依旧,后一秒却荡然无存的大榆树;想起那突兀的、极不谐调的矮矮的树墩和河面;想起我那原先好美好美的家乡……